"Пошатнуть медиаландшафт Латвии": как местные издательские дома включили конкуренцию

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийские газеты и журналы на прилавке магазина
Латвийские газеты и журналы на прилавке магазина - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наплыв в столицу Латвии огромного количества российских либеральных СМИ дал надежду местным издательским домам под шумок попытаться избавиться от конкурентов - единственной ежедневной русской газеты и нескольких ежедневников
РИГА, 9 июн - Sputnik. Местный медиарынок Латвии замер в ожидании. На днях прогремела новость о том, что телеканал "Дождь" (признан в РФ СМИ-иноагентом) получил лицензию на вещание в Латвии, следом начался ажиотаж вокруг открытых вакансий в новое рижское бюро "Радио Свободная Европа"/"Радио Свобода" (признано в РФ СМИ-иноагентом).
А несколькими месяцами ранее с помпой анонсировали издание "Новая газета. Европа", которое, впрочем, пока выпустило в свет только один номер печатной газеты. Зато не только на русском языке, но и на латышском.
Амбиции у перебежчиков огромные - продолжать выпускать газету на нескольких языках и даже открыть портал для стран Балтии. Портал, правда, пока выглядит убого. Рубрика "Латвия" портала "Новая газета. Балтия" пополняется примерно двумя новостями в сутки.
Просмотр телевизора - Sputnik Латвия, 1920, 01.08.2020
Ни слова на русском: телеканал "Дождь" тоже выгнали из Латвии
В общем, как бы не хотелось, но местной публике обманывать себя иллюзиями о "качественной журналистике" для рынка Латвии и аппетитных вакансиях для латвийских журналистов, видимо, не стоит. Тем более, что свеж еще в памяти недавний пример с "Медузой", которая никак не повлияла на местный рынок - ни в плане трудоустройства местных акул пера, ни в плане качественного контента местных новостей.
Куда интереснее наблюдать в этой связи за тем, что происходит сейчас на рынке местных издательских домов. Особенно тут выделяется издательский дом "Ригас Вилни" - именно он приютил у себя беглецов "Новая газета. Европа" во главе с главным редактором Кириллом Мартыновым.
Сразу после запуска первого номера "Новая газета. Европа" последовала травля остатков местной русскоязычной прессы. Судя по всему, латышский издатель вычищает пространство для нового детища.
К травле приглашаются специалисты и эксперты. Главная претензия в том, что местная русскоязычная пресса не пишет о зверствах российской армии на Украине. Именно так. Не о войне или спецоперации, это есть, но катастрофически мало информации о военных преступлениях, кровожадности русских, изнасилованных младенцах и всего того вранья, за которое уже сами украинцы увольняют своих чиновников.

"Воображаемый мир" русской прессы

"В Риге издается множество еженедельных газет на русском языке - "МК Латвия", "Латвийские Вести", "7 Секретов", "Вести Недели" и "Суббота". В апреле и мае я изучил газеты за неделю (со всеми телевизионными и развлекательными приложениями и не нашел ни одной статьи о ситуации на Украине или совершенных там ужасов российских оккупантов", - сокрушается автор портала jauns.lv Элмарс Барканс.
На одной странице Элмарс все-таки нашел "такие нейтральные дипломатические сведения о санкциях против России и тому подобное". Но автора возмущает, что большинство статей о том, что актуально для местной повестки - чем санкции могут обернуться для Латвии. Например, безработицей, инфляцией и отсутствием энергоресурсов. В общем, это ненормально, полагает Элмарс и идет за разъяснениями к доктору социальных наук и омбудсмену общественных электронных средств массовой информации Анде Рожукалне.
Русскоязычные СМИ Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2020
Прощай, господдержка! Как прессуют русскоязычную прессу Латвии
В отличие от Анды Рожукалне, которой латвийские налогоплательщики платят 2850 евро в месяц, эти газеты (частные издания) сами зарабатывают свой хлеб, поставляя своим читателям тот контент, который они, читатели, хотят получать. Иначе на жестком рынке печатных изданий не выжить.
Но доктор пытается анализировать, говорит много умных слов и предлагает вернуться к началу - у этих газет, мол, мало связи с реальными событиями, у них связь с воображаемым миром, который годами создавала Россия. А в конце собеседница сообщает, что видит потенциал в русском медийном поле Латвии у ресурса "Новая Газета. Латвия".
Это можно было бы считать рекламой, но такого ресурса или газеты в Латвии просто нет. Зато есть та самая "Новая газета. Европа", которая выходит в сотрудничестве именно с издательством "Ригас Вилни". Того самого "Ригас Вилни", которому принадлежит портал jauns.lv, а также как минимум три русскоязычных журнала. И вот удивительное дело: в русскоязычных изданиях издательства "Ригас Вилни" про войну на Украине тоже почему-то не пишут.
Но то, что сотрудник "Ригас Вилни" не знает как правильно называется новое русскоязычное издание и не задается вопросами насчет контента русскоязычных журналов, которые выходят в том же издательстве, где он работает, нисколько не удивляет. Это нормальная картина и даже национальная черта - абсолютное нежелание интересоваться жизнью и потребностями соседей не только по редакции, но и по стране.

Европа созрела для серьезной газеты

Несмотря на это, достучаться, а точнее заполучить русскоязычного читателя латышскому издательскому дому очень хочется. Поэтому к травле был привлечен даже главный редактор издания "Новая газета. Европа" Кирилл Мартынов.
Впрочем, от резких слов он воздерживается. Отмечает очевидное: в Латвии есть русская пресса и даже не одно издание, а, следовательно, газеты читают и пресса людям нужна. Сетует Мартынов на то, что все русские газеты немного похожи друг на друга. "Их можно характеризовать как издания нормальной, будничной жизни, когда все в порядке, когда каждую неделю видишь знакомые лица - звезд советской эстрады, актеров…" - приходит к выводу главред.
Газета на столе - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2021
Если латыш получит газету на русском - Латвия кончится: кабмин обсудил буклеты о прививках
По его мнению, про людей, которые читают такие издания, ничего плохого сказать нельзя - это нормальные люди, которые живут нормальной, обычной жизнью. "Кажется, эти люди не хотят думать о будущем, не хотят сталкиваться со сложными проблемами", - говорит Мартынов о прессе, которая пишет информацию про инфляцию в стране, про энергетический кризис, про социальные пособия, про пробки, а не про войну на Украине "которая всех беспокоит и интересует".
Мартынов полагает, что люди не хотят об этом читать и хотят от этого дистанцироваться. И этот факт кажется ему невероятно странным. Понятно, что в России об этом не пишут, потому что можно схлопотать неприятности с законом, считает автор, но почему в Латвии русская пресса об этом не пишет - для него загадка! Правда, потом сам же приходит к очевидному выводу: причина, вероятно, в коммерческом интересе и в том, что жители Латвии больше интересуются актуальными для своей страны проблемами.
И тут подходим к главному. Мартынов заявляет порталу jauns.lv, что Латвии нужна газета, которая будет работать по самым высоким стандартам профессионализма, будет писать в контексте, где мы сейчас находимся - о международной политике, о проблемах беженцев, о гуманитарном кризисе, о возможном кризисе. Тут бы нам всем, жителям Латвии, обрадоваться, но дальше становится понятно, что речь все-таки не о Латвии, а о Европе.
"Считаю, что Европа в современном понимании готова к большой, серьезной русскоязычной газете, которая последовательно занимает проевропейскую позицию, поддерживает ценности Европейского Союза, поддерживающие свободу слова, демократию и так далее … К тому же это будет голос тех людей, которые живут в Европе и говорят на русском языке, так как для этих людей важно обсудить свои проблемы, так же как и всем остальным", - говорит Мартынов.
Но начать завоевание Европы "качественная русская журналистика", судя по всему, планируется с уничтожения последних остатков русскоязычной прессы в Латвии.
Лента новостей
0