Из-за спора двух перевозчиков закачалось кресло под министром

© Sputnik / Sergey MelkonovПредприятие Даугавпилсский автобусный парк и Nordeka выиграли конкурс на маршрут Даугавпилс - Рига
Предприятие Даугавпилсский автобусный парк и Nordeka выиграли конкурс на маршрут Даугавпилс - Рига - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сотни людей ежедневно не могут сесть в автобус, профсоюзы требуют отставки министра сообщения - что же случилось?
РИГА, 8 июл — Sputnik. Конфликт двух перевозчиков в Огрском и Айзкраукльском краях мог стать причиной того, что депутаты собирают подписи, требуя отставки министра, сообщает BB.lv.
На этой неделе стало известно, что Автотранспортная дирекция может расторгнуть договор с Лиепайским автобусным парком (LAP), который в последнее время не выполняет по нескольку десятков рейсов в день в Огрском и Айзкраукльском краях.
С 1 июля LAP не выполнил более 280 рейсов в маршрутной сети Огре и Айзкраукле и не обеспечил перевозки приблизительно 16 500 пассажиров. Только 4 июля в Айзкраукльском районе компания отменила 54 рейса за один день.
Министр сообщения Талис Линкайтс - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2022
Ассоциация пассажирских перевозчиков требует отставки Линкайтса
Ассоциация пассажирских перевозчиков и Латвийский профсоюз работников общественного обслуживания и транспорта потребовали отставки министра сообщения Талиса Линкайтса в связи с тем, что он не в состоянии обеспечить бесперебойную работу общественного транспорта, и привели в пример все тот же LAP. Депутаты от СЗК собирают подписи, пытаясь добиться его отставки.
Что же случилось в Лиепае?
"Мы вложили 6,2 млн евро, все автобусы, необходимые для перевозки, находятся в рабочем состоянии и обеспечены в соответствии с требованиями, установленными государством. Единственная проблема на данный момент - это нехватка человеческих ресурсов, которую мы активно решаем", - говорит глава LAP Леонид Кронгорнс.
В автопарке объяснили, что столкнулись с неожиданной проблемой - нехваткой водителей. Предполагалось, что после того, как маршруты перейдут к LAP от предыдущего перевозчика - АО CATA, - освободятся водители, которых можно будет нанять для обслуживания рейсов.
Женщина убирает снег на остановке общественного транспорта - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2022
Автобуса не будет - водитель заболел: жители деревни не попали на работу
По данным Diena, АО CATA специально затягивает прекращение трудовых отношений с водителями, чтобы те не переходили в LAP, но перевозчик отрицает эту информацию. Сейчас LAP пытается решить проблему с кадрами, привлекая сотрудников из других регионов.
Лента новостей
0