Автобуса не будет - водитель заболел: жители деревни не попали на работу

© Sputnik / Sergey MelkonovЖенщина убирает снег на остановке общественного транспорта
Женщина убирает снег на остановке общественного транспорта - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Добраться из деревни Барта в Лиепаю можно только одним утренним автобусом
РИГА, 13 янв — Sputnik. Утром в среду, 12 января, несколько жителей Бартской волости не смогли вовремя выйти на работу из-за болезни водителя автобуса, сообщает портал liepajniekiem.lv.
Ранний 30-километровый рейс - единственная возможность попасть на работу вовремя. Жители волости утверждают, что этой зимой подобное происходит не в первый раз. Автоперевозчики, со своей стороны, утверждают, что это исключительный случай и что и в январе, и в декабре прошлого года все ранние рейсы из Барты в Лиепаю были выполнены.
"Уже который раз приходится ждать и мерзнуть на остановке, потому что автобус решил не приходить. Автобус Барта - Лиепая, который отправляется в 6:23, ходит нерегулярно, и люди не попадают на работу! Следующий автобус только в 8:00. И не факт, что придет! Каждое утро на остановке этот автобус ждут около 4-6 человек. Почему не сообщается, что автобуса не будет?! Когда звоним на лиепайский автовокзал, просто отрезают - не будет автобуса, и все тут! А ехать 30 километров. Ногами так просто не дойдешь", - написал местный житель на своей странице в Facebook.
"Если известно, что автобуса не будет, есть же возможность вовремя предупредить об этом. Либо на сайте, либо хотя бы поставить заметку на остановке или в приходском доме", - считает управляющий Бартской волости Гиртс Лаугалис.
Вместе с коллегами из Южнокурземской краевой думы Лаугулис готовит в Лиепайский автобусный парк письмо с просьбой объяснить ситуацию и предоставить информацию о том, как будет решаться проблема.
Исполнительный директор Лиепайского автобусного парка Марис Арбергс отрицает, что невыполнение ранних рейсов в Барту и обратно может носить систематический характер.
"Сегодняшний рейс не был выполнен из-за болезни водителя. В январе это единственный случай невыполнения рейса, в декабре прошлого года все они были выполнены. Мы не согласны, что рейс не выполняется систематически", - говорится в ответе Арбергса.
Автобус в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 11.12.2021
Вносятся изменения в движение междугородних автобусов в Латвии
"В настоящее время большое количество перевозчиков испытывает нехватку водителей, так как в отрасли нет большого резерва водителей автобусов, и некоторые водители уходят на пенсию, а новых на их место мало, - сообщила пресс-секретарь Управления автомобильного транспорта Зане Плоне. - В настоящее время перевозчики в состоянии полностью обеспечить услуги общественного транспорта, но если в компании заболеют несколько водителей, рейс может быть, к сожалению, не обеспечен".
Управление автомобильного транспорта приносит пассажирам извинения за неудобства.
Автотранспортная дирекция может наложить на перевозчика договорную неустойку за неисполнение или неполное выполнение рейса, за исключением случаев, когда возникла нештатная ситуация. Кроме того, дирекция попросила Лиепайский автобусный парк публиковать информацию о невыполняемых рейсах на своем веб-сайте, чтобы своевременно информировать пассажиров.
По данным министерства экономики на конец прошлого года, в отрасли транспорта и хранения привиты только 84% работников. В ноябре в нескольких городах Латвии, включая Лиепаю, пришлось отменять рейсы общественного транспорта, так как водители либо взяли больничные, либо отказались прививаться и были отстранены от работы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала