"Не особо привлекает": в соцсетях не рады обязательному призыву

CC BY 2.0 / 7th Army Training Command / U.S. Army / Latvia Best Squad - Day 2Латвийские военнослужащие на учениях на полигоне Графенвер, Германия, 20 октября 2015 года
Латвийские военнослужащие на учениях на полигоне Графенвер, Германия, 20 октября 2015 года - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Грядущее введение обязательного воинского призыва вызвало у латвийцев много вопросов
РИГА, 6 июл — Sputnik. Вчера министр обороны Артис Пабрикс сообщил, что в Латвии планируется ввести постепенный переход на обязательный призыв в армию. Молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет должны будут выбирать между службой в вооруженных силах, Земессардзе или альтернативной службой в структурах других министерств.
Этот план еще должны одобрить правительство и Сейм, но пользователи соцсетей уже начали его обсуждать - прямо под постом министра в соцсетях.
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2022
Пока премьер в отпуске: Пабрикс вводит обязательный призыв
"Почему это не обязательно для женщин так же, как и для мужчин? И означает ли возраст с 18 до 27 лет, что вы можете служить в удобное время в этот период, или призыв на военную службу происходит сразу после достижения совершеннолетия или окончания вуза? Или школы? А если учиться до 27+, то до какого возраста можно призывать?"
"Почему участие женщин в национальной обороне не является обязательным? Это дискриминация! Вариант Израиля зарекомендовал себя как лучший".
"Женщинам это тоже нужно. Освободить надо только матерей".
"Планируется ли со временем увеличивать компенсацию? С 400 евро в месяц невозможно платить даже за квартиру (квартплата и коммунальные услуги). Я понимаю необходимость армии и концептуально поддерживаю идею, но что должен делать мужчина, которого не содержит семья? Будет ли учитываться этот момент?"
"Оканчивает школу, успешен и здоров (алкоголь не употребляет, не курит). Хочет учиться, планирует будущее, но нет – призыв в армию. Через год вместе с неудачниками начинает курить, пить, больше не интересуется планами на будущее. Предложение – призывать только тех, у кого средний балл после школы ниже 7".
"Не особо привлекательно".
"Толпа нищих. 400 евро..."
Командир Национальных вооруженных сил Латвии генерал-майор Леонид Калниньш - Sputnik Латвия, 1920, 01.01.2022
В Минобороны Латвии пожаловались на серьезный недобор в армии
"Почему 11 месяцев, а не 24 или 6 месяцев? Начать нужно с определения того, чему нужно научиться и сколько времени это займет. Общественная поддержка такой инициативы зависит от того, насколько программа значима. Это вопрос денег и времени людей".
Обязательный призыв в Латвии был отменен перед вступлением страны в НАТО в 2004 году. Несмотря на возможность сделать престижную карьеру в Национальных вооруженных силах, бесплатное образование, зарплату от 850 евро на руки, бесплатное здравоохранение и ряд других бонусов, желающих идти в профессиональную армию недостаточно.
Литва отказалась от призыва на военную службу в 2008 году, перейдя к профессиональной армии. Однако в марте 2015 года обязательный призыв в армию был временно возвращен, после чего в стране произошел всплеск эмиграции молодежи.
Несколько лет назад тогдашний министр обороны Латвии Раймондс Бергманис утверждал, что введение обязательного призыва в армию помешает уже намеченным планам по развитию военной отрасли.
Лента новостей
0