Собирать клубнику в Латвии никто не рвется, но дефицита ягоды на рынке не наблюдается

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийская клубника на Травяном рынке
Латвийская клубника на Травяном рынке - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на то, что фермеры в Латвии снова жалуются на нехватку рабочих рук для сбора ягод, как-то все-таки удается собирать клубнику, чтобы продавать ее на рынке
РИГА, 6 июл - Sputnik. На Рижском центральном рынке дефицита местной латвийской клубники нет, пишет газета "Сегодня".
Основные сорта на прилавках - "Соната", "Полька" и "Зефир". Самый дорогой сорт - "Азия".
Маленькую по размеру ягоду продают по 3 евро за килограмм. Но размер на вкус не влияет. Клубника сладкая. Большие ягоды продают по цене до 6 евро за килограмм.
Как рассказала член правления ООО Mālpils zemenes Санта Краукле, в этом году прогнозируют хороший урожай латвийской клубники.
Сбор урожая клубники - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2021
Тонны клубники сгниют в Латвии: местные на сбор не рвутся, а у гастарбайтеров проблемы
В Малпилсе, где плантации клубники занимают почти 20 гектаров (примерно четвертая часть общей площади клубничных полей в Латвии), первый урожай был собран 25 июня, а с 3 июля хозяйство предлагает людям приезжать на поля и собирать ягоды самим.
Краукле сообщает, что люди активно проявляют интерес и приезжают собирать ягоды.
Напомним, что ранее сообщалось, что не все так радужно. Фермеры бьют тревогу - клубника сгниет прямо на полях, потому что не хватает рабочих рук.
Ни местные безработные латвийцы, ни приехавшие украинцы не хотят собирать клубнику за 25 евро в день. Хотя фермеры утверждают, что условия для сбора хорошие.
С гастарбайтерами в Латвии тоже проблема. Из-за различных проволочек с документами рабочих из Узбекистана в Латвию приезжает куда меньше, чем хотелось бы фермерам.
Стабильное желание подзаработать проявляют только школьники. Но, как отмечают фермеры, они по большей части "слоняются по полю" в ожидании зарплаты, нежели чем трудятся.
Лента новостей
0