Ни украинцев, ни гастарбайтеров из Узбекистана: никто не хочет собирать клубнику в Латвии

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкКлубника.
Клубника. - Sputnik Латвия, 1920, 03.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии снова лето, снова сезон клубники и снова катастрофа со сбором ягод. Никогда такого не было, и вот опять. Опять клубника будет гнить на полях
РИГА, 3 июл - Sputnik. Опять отчаяние в рядах латвийских производителей ягод, пишет газета "Сегодня".
Никто не хочет собирать урожай клубники. Сезонных сельских рабочих не хватает. Ягода рискует сгнить на латвийских полях.
Казалось бы, в Латвию приехали толпы украинцев, почему бы им не заняться сбором. Нет, очереди из украинских беженцев не выстаиваются к фермерам. То же самое и с местными безработными. Заработать хоть какую-то копейку летом они не хотят.
Единственные, кто более-менее готов поработать на ферме летом, это школьники. Но к ним вопросы уже у фермеров. Их не устраивает качество работы детишек. Школьники хотят зарабатывать деньги, но не слишком много усилий для этого прилагать.
Сбор урожая клубники - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2021
Тонны клубники сгниют в Латвии: местные на сбор не рвутся, а у гастарбайтеров проблемы
Между тем сами фермеры утверждают, что сбор ягод - работа не пыльная. К примеру, владелица фермы в Талсинском крае Зане Силгале уверена, что за 25 евро в день вполне можно потрудиться.
"Трактор тянет покрытую крышей платформу-домик, где на животе лежат 14 сборщиков ягод и собирают клубнику. Такая технология означает, что рабочие в тени, а не жарятся на лучах солнца, к тому же не нужно ползти на корточках или сгибаться, но есть максимально удобная поза", - рассказала Силгале.
Она также заметила, что не рвутся на работу и гастарбайтеры из Узбекистана. Потенциальных рабочих оттуда пытаются нанять с января месяца. Но, увы, хотелось, чтобы из Узбекистана приехали 60 рабочих, а заполучить удалось только 10.
Части желавших работать не удалось вовремя оформить визу, еще другим не хватило денег на авиабилеты.
Председатель правления Ассоциации растениеводов Латвии Мара Рудзате подтвердила, что ситуация с рабочими руками в Латвии становится с каждым годом хуже.
Только школьники стабильно изъявляют желание трудиться, однако из всего процесса им больше всего нравится получать зарплату.
Латвийская клубника на Центральном рынке в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2021
"Один заработает 600 евро в месяц, другой 1500": фермеры ищут сотни сборщиков клубники
"Закон определяет, что школьникам нельзя платить меньше минимальной зарплаты, но не все юноши эту сумму зарабатывают, ибо большую часть дня просто слоняются по полю", - сетует Рудзате, хотя и не отрицает, что есть и сознательные молодые люди.
Но наибольшее возмущение у Рудзате вызывают условия привлечения сезонных гастарбайтеров. Она отмечает, что Латвия - единственное государство Европейского союза, где сезонным рабочим из третьих стран нужно платить среднюю зарплату в государстве независимо от сделанного.
В итоге порой получается так, что за один и тот же объем сделанного латвийский сборщик ягод получает меньше, чем гастарбайтер.
Лента новостей
0