Последователи СС против жителей Латвии и аистов: памятник в Мадлиене с гнездом птиц снесут

© Социальные сети Памятник жертвам нацистского террора около Мадлиене
Памятник жертвам нацистского террора около Мадлиене - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Памятник снесут, когда аист, свивший гнездо на нем, улетит на зимовку
РИГА, 6 июл — Sputnik, Дмитрий Ермолаев. Памятник жертвам нацизма, расположенный юго-западнее Мадлиене, снесут осенью. Об этом сообщает издание Neatkarīgā Rīta Avīze со ссылкой на представители Огрской краевой думы Николая Сапожникова.
Местные власти дождутся, когда осенью улетят аисты, после чего монумент снесут, а аистам либо поставят специальный столб, либо вообще оставят поиск нового места гнездования на усмотрение самих птиц, сообщил Сапожников.
Как мы ранее сообщали, властям Огрского края пока не удалось снести четвертый монумент из утвержденного 21 апреля местной краевой думой списка памятников. Находящийся юго-западнее Мадлиене памятник жертвам нацистского террора фактически пока спас аист, который свил себе на монументе гнездо. Судя по всему, местные жители доходчиво объяснили властям и националистам, что нельзя трогать место, облюбованное почитаемой в Латвии птицей.
Памятник Освободителям в поселке Лаубере - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2022
В Огрском крае демонтировали памятник освободителям Лаубере
Опять же, на месте, где установлен монумент, в августе 1944 года нацисты убили и сожгли 27 человек, в основном местных жителей. Память об этом злодеянии жива в этих краях.
Напомним, 21 апреля Огрская краевая дума под руководством почитателя латышского легиона СС, представителя Национального объединения Эгилса Хелманиса приняла незаконное решение о сносе четырех памятников советским солдатам и офицерам, павшим при освобождении Латвии от нацистов. И еще одного – находящегося в Икшкиле монумента погибшему при исполнении служебного долга советскому дипкурьеру Теодору Нетте.
Монументы советским солдатам находились под защитой статьи 13 российско-латвийского соглашения 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, которая гласит: "С учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, а также не препятствует захоронению умерших военных пенсионеров и членов их семей и проведению ритуалов захоронения".
Памятник советским разведчикам в посёлке Томе. 26 июня 2007 года - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
В поселке Томе снесли памятник легендарному латышскому разведчику
Сейм Латвии 12 мая приостановил действие статьи 13 данного соглашения – на время специальной военной операции на Украине. Незаконно, так как в статье 15 соглашения прописано, что его изменение может быть осуществлено лишь по согласованию сторон, а вот никакого механизма "приостановки" в соглашении нет.
Но, не дожидаясь даже такого незаконного решения Сейма Латвии, огрские власти снесли три монумента советским солдатам и офицерам в самой Мадлиене, Томе и Лаубере.
А вот четвертый монумент, жертвам нацистского террора, юго-западнее Мадлиене пока устоял. Благодаря аисту и неравнодушным местным жителям. Но власти не сдаются. Кто победит в этой схватке – тандем жителей Латвии и аистов или почитатели СС?
Лента новостей
0