Аналитик прогнозирует спад промышленности в Латвии уже с июля

Калькулятор - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Май стал последним месяцем, когда объем производства в Латвии смог подрасти: до конца года промышленность ожидает только спад
РИГА, 5 июл - Sputnik. Во второй половине текущего года латвийские производители окажутся "в неприятной ситуации" из-за ослабления спроса вкупе с высокими издержками производства", заявил экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.
По данным Центрального статистического управления, в мае выпуск продукции обрабатывающей промышленности в Латвии увеличился на 7,5% по сравнению с маем прошлого года. Очевидно, это последний месяц, когда показатель оказался в плюсе, - до конца года объемам производства предстоит только падать.
В мировой экономике с каждым месяцем все заметнее признаки приближающейся рецессии. Кроме того, нарастает влияние, которое оказывает на европейские страны разрыв экономических отношений с Россией.
Газовая конфорка - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2022
Если в энергетике наступит час икс, надо учитывать – газа хватит не всем
Аболиньш прогнозирует, что во второй половине года спрос в латвийской промышленности, скорее всего, начнет заметно снижаться. Из-за высокой инфляции в этом году в Латвии и Европе сократятся располагаемые доходы населения.
При этом снижение спроса сопровождается быстрорастущими затратами. Поднялись цены на природный газ и на электроэнергию. По словам Аболиньша, из-за высокой цены на электроэнергию ее потребление в Латвии стало падать еще в июне, и это, вероятно, уже свидетельствует о снижении активности в промышленности.
Производители вынуждены перекладывать растущие издержки на потребителей, инфляция в Латвии приближается к 20%, однако доходы жителей растут не так быстро. Поэтому очевидно, что вторая половина года для многих латвийских предприятий будет очень сложной.
Лента новостей
0