Если в энергетике наступит час икс, надо учитывать – газа хватит не всем

© Sputnik / Александр ВильфГазовая конфорка
Газовая конфорка - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Gaso предупреждает: Латвию ждет сложный отопительный сезон и готовиться к проблемам лучше заранее
РИГА, 8 июн — Sputnik. У Латвии есть всего несколько месяцев, чтобы подготовиться к отопительному сезону и возможному энергетическому кризису в стране, пишет Илзе Петерсоне-Годмане, руководитель правления Gaso, предприятия, отвечающего за газоснабжение в Латвии, на портале Pietiek.com.
Полтора года назад страна могла спокойно обсуждать климатические цели 2050 года, задаваясь вопросом, как лучше разработать климатически нейтральный энергетический портфель и адаптировать инфраструктуру газоснабжения к использованию возобновляемой энергии – биометана, низкоуглеродистого природного газа.
Сейчас ситуация резко изменилась, и у Латвии нет ни 10, ни пяти лет – есть лишь несколько месяцев до следующего отопительного сезона, который вполне вероятно будет кризисным, предупреждает Петерсоне-Годмане. Поскольку цены на энергоносители выросли, цены на отопление этой весной потрясли жителей многих европейских стран. Но это всего лишь цветочки по сравнению с тем, что Латвию ждет, если не готовиться к новым реалиям.
Маловероятно, что отопление вдруг резко подешевеет, когда вся Европа ищет альтернативу российскому газу. На практике придется разыгрывать разные сценарии – что будет, если газ будет очень дорогим, что будет, если его не будет вообще или будет не так много, как нужно.
Танкер-газовоз - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2022
СПГ-терминал в Латвии будет, газ - под вопросом
В нынешней геополитической ситуации Латвия должна понять, что осенью или зимой может наступить момент, когда страну поразит настоящий энергетический кризис, и нужно учитывать, что запасы природного газа Латвии не безмерны. Если в энергетике ударит "час Х", надо учитывать – газа хватит не всем.
Кабинет министров устанавливает порядок снабжения энергией потребителей во время объявленного энергетического кризиса. Gaso придется соблюдать нормативную базу и как минимум части потребителей придется сократить или даже прекратить подачу газа.
Жители могут быть уверены – они входят в число защищенных потребителей, а промышленность, энергетические компании, производители продуктов питания и фермеры должны знать, что в случае кризиса поставки газа им могут быть ограничены. Вряд ли многие компании знают, что в случае энергетического кризиса существуют разные приоритетные группы.
По действующему регламенту, в случае кризиса специалисты Gaso должны работать с большим количеством объектов. Придется ограничивать подачу природного газа, отключать потребителей, это огромное количество объектов - что угрожает оперативному и качественному выполнению обязанностей.
Почти каждую осень, когда выпадает первый снег, водители смеются, что ответственные службы застигнуты врасплох. Но первый снег быстро сходит, и пробки забываются. Кризис в энергоснабжении страны не будет похож на первый снег – скорее, это можно сравнить с зубной болью, когда приходится ждать приема у врача несколько недель, предупредила Петерсоне-Годмане.
Лента новостей
0