Сомалийские пираты и терроризм больше не нужны НАТО. В России объяснили, почему

© Sputnik / Aleksey NikolskyiЗаместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин  - Sputnik Латвия, 1920, 02.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Все те угрозы, пол эгидой борьбы с которыми страны НАТО до сих пор могли бы сплотиться оказались не такими интересным для альянса, как Россия, считает гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин
РИГА, 2 июл - Sputnik. Генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин прокомментировал новую стратегическую концепцию НАТО, принятую в Мадриде, пишет РИА Новости.
На саммите в Мадриде страны-члены альянса договорились, что до 2030 года угрозой будет Россия. Причем "самой значительно и прямой угрозой безопасности".
Комментируя это решение Рогозин заметил, что до сих пор главными "пугалами" НАТО были сомалийские пираты, международный терроризм, северокорейские и иранские ракеты.
Премьер-министр Испании Педро Санчес (справа) приветствует президента США Джо Байдена на саммите НАТО в Мадриде - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2022
Саммит НАТО как объявление войны: чем ответят Москва и Минск
Но все это, возможно, действовало до поры до времени. Теперь альянс вывесил новое "пугало" - Россию, чтобы сплотиться под эгидой противостояния этой угрозе.
"Сейчас, наконец-то, Россия названа прямым, непосредственным, если не врагом, то угрозой, хотя на их языке это и означает "враг". Это позволяет им на этом конкретном историческом этапе еще раз достаточно активно подгонять вот это стадо, чтобы оно сплотилось и блеяло очень гармонично", - сказал Рогозин.
Он привел такое сравнение - "волки сбросили овечьи шкуры и сожгли их".
Ранее президент РФ Владимир Путин оценил итоги мадридского саммита НАТО.
Президент РФ Владимир Путин назвал блок НАТО рудиментом холодной войны, а его решения - не отличающимися новизной.
Путин отметил, что альянсу давно нужен был какой-то внешний враг, вокруг угрозы от которого можно было бы объединить союзников вокруг себя.
По его словам, Россия все это время слышала, что НАТО изменилась, но все при этом искали повода и возможности придать ей новый импульс именно как военной организации, и именно это сейчас и делают. В то же время в альянсе сильно желание самоутвердиться за счет украинского конфликта.
При этом, как стало понятно из ответа российского президента, никакие заявления саммита НАТО не повлияли ни на ход, ни на цели спецоперации РФ по демилитаризации и денацификации Украины.
Российские силы к началу апреля завершили первый этап спецоперации, значительно ослабив возможности украинской армии. По заявлению Минобороны РФ, усилия на втором этапе сосредоточены на освобождении территории республик Донбасса.
Лента новостей
0