"Ничего для нас нового здесь нет": Путин оценил итоги мадридского саммита НАТО

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин участвует в шестом Каспийском саммите
Президент РФ Владимир Путин участвует в шестом Каспийском саммите - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент РФ Владимир Путин назвал блок НАТО рудиментом холодной войны, а его решения - не отличающимися новизной
РИГА, 30 июн - Sputnik. Заявления на саммите НАТО в Мадриде не стали неожиданностью для России, отметил президент РФ Владимир Путин в ходе общения с журналистами по завершении Каспийского саммита в Ашхабаде.
В испанской столице проходит встреча глав государств - членов НАТО и ряда приглашенных лидеров стран из других регионов. Накануне саммит утвердил новую стратегическую концепцию альянса до 2030 года, где Россия названа "самой главной и прямой угрозой безопасности" для мира и стабильности в евроатлантической зоне. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс готовился к противостоянию с РФ с 2014 года.
"То, что они с 2014 года готовились к каким-то активным действиям против нас, для нас не является новостью. Именно этим и объясняются наши решительные действия по защите своих собственных интересов", - сказал Путин.
Президент РФ отметил, что альянсу давно нужен был какой-то внешний враг, вокруг угрозы от которого можно было бы объединить союзников вокруг себя.
"Мы дали им такой шанс - объединить вокруг себя всех союзников на новом историческом витке. Ничего нового для нас нет. Это лишний раз подтверждает то, о чем мы все время говорили: а именно о том, что блок НАТО - это рудимент прошлой эпохи - эпохи холодной войны", - подчеркнул российский лидер.
По его словам, Россия все это время слышала, что НАТО изменилась, но все при этом искали повода и возможности придать ей новый импульс именно как военной организации, и именно это сейчас и делают. В то же время в альянсе сильно желание самоутвердиться за счет украинского конфликта.
"Призыв к Украине продолжать боевые действия и призыв отказаться от дальнейших переговоров только подтверждает наши предположения о том, что Украина - это не цель и благо украинского народа, это не цель объединенного Запада и НАТО, а это средство для защиты своих собственных интересов. То есть руками украинцев, руками украинского народа натовцы просто хотят самоутвердиться дополнительно, утвердить свою роль в мире, подтвердить не лидерство, а свой гегемонизм в прямом смысле этого слова, свои имперские амбиции", - пояснил Путин.
Лидеры НАТО на саммите в Мадриде - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2022
Тупиковый путь: НАТО обновила стратегическую концепцию "небезопасности"
Как стало понятно из ответа российского президента, никакие заявления саммита НАТО не повлияли ни на ход, ни на цели спецоперации РФ по демилитаризации и денацификации Украины.
"Да, конечно, ничего не поменялось. Я же сказал ранним утром 24 февраля, я же сказал об этом прямо, публично на всю страну, на весь мир. Мне добавить к этому нечего. Ничего не изменилось... Конечная цель мною обозначена - это освобождение Донбасса, защита этих людей и создание условий, которые гарантировали бы безопасность самой России", - указал Путин.
Российские силы к началу апреля завершили первый этап спецоперации, значительно ослабив возможности украинской армии. По заявлению Минобороны РФ, усилия на втором этапе сосредоточены на освобождении территории республик Донбасса.
Лента новостей
0