Публицист сравнил название улицы Пушкина в Риге с "помеченным" собакой деревом

© Sputnik / Sergey MelkonovУлица Пушкина в Даугавпилсе, табличка на латышском и русском языках
Улица Пушкина в Даугавпилсе, табличка на латышском и русском языках - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латышский публицист Бен Латковскис подогнал под "теорию собачьих меток" связанные с русскими названия улиц в Риге и тем самым обосновал необходимость их переименования
РИГА, 1 июл — Sputnik. Идея переименования улиц в Риге довольно громко прозвучала в публичном пространстве,. Свое мнение по этому поводу решил высказать латышский публицист Бен Латковскис.
Вопрос он считает серьезным, но при этом довольно простым - почему в Риге до сих пор так много улиц, названных в честь лиц, никак не связанных с Латвией, но тесно связанных с Россией.
"В 1990-е годы казалось, что врагом/оккупантом является СССР и что все, что связано с СССР и Советами, должно быть искоренено. Подчеркиваю - не с Россией, русскими, а с СССР. Многие думали, что в будущем Россия может стать для нас дружественной страной, с которой будет выгодно сотрудничать", - напомнил Латковский.
Но дальше он рассуждает про Россию в настоящем. Публицист рассказывает, что соседи "без малейшего стыда публично обсуждают, какие нерусские территории на самом деле принадлежат России, которые рано или поздно должны быть возвращены".
Здание посольства России в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2022
Посольство РФ в Риге прокомментировало смену названия улицы, на которой оно расположено
"Среди них, несомненно, есть и Латвия, и все эти улицы Ломоносова — ярчайшее тому доказательство", — со знанием дела заявляет Латковскис.
И улицы переименовать надо – это же "как собачья территория", говорит автор. Интерпретирует он свою мысль так: "собака помечает деревья и на следующий день, услышав запах своей метки, чувствует себя в безопасности".
То есть, по мнению публициста, русские, "пометив" улицы, считают себя на своей территории.
"Не секрет, что в Латвии достаточно большое количество жителей, которые, по сути, являются русскими шовинистами, империалистами и более или менее большими сторонниками Путина. Столкнувшись со всеми этими улицами Ломоносова и академика Мстислава Келдиша, эти люди воспринимают их как собственные знаки - мы на своей (временно оккупированной латышами) территории", - поясняет свою "теорию меток" публицист.
Из дальнейших рассуждений следует, что и для латышей эти имперские "знаки" имеют не менее обманчивое действие, поскольку напоминают о том, что Латвия входила в состав Российской империи и что статус "союзной республики" в составе Советской империи имел определенную историческую основу.
Исторический центр района - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2022
"Варварство": известный политолог дал оценку стремлению переименовать улицы Латвии
Отсюда и требование знать русский язык почти само собой разумеющееся, как и привычка многих латышей говорить по-русски с латышами-русскоязычными (с отговоркой - мне так удобнее).
В продолжении статьи автор решил пройтись по самим названиям. Он напоминает об имперских взглядах Лермонтова, утверждает, что Ломоносов для истории "никто", никогда не был в Латвии, ничего не говорил о Латвии и латышах. Публицист решил, что не нужны Риге улицы, названные в честь этих "лилипутов мирового уровня" (такого его мнение о Пушкине, Лермонтове, Ломоносове), мол, тогда уж лучше дать улицам имена Ньютона, Сервантеса или Леонардо да Винчи.
В заключение Латковскис выразил уверенность, что улица Ломоносова будет существовать до тех пор, пока в Риге правит мэр Мартиньш Стакис – представители партий Attīstībai/Par!/Progresīvie, по его мнению, ненавидят латышей, ненавидят Сатверсме и все латышское.
Лента новостей
0