Лишь бы себе ничего не прищемили: Лавров про железный занавес Европы

© Sputnik / БелТА / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время переговоров с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем в Минске
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время переговоров с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем в Минске - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия больше не будет верить ни Евросоюзу, ни США, заявил глава МИД Сергей Лавров
РИГА, 30 июн - Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров посоветовал Евросоюзу быть осторожным в процессе отгораживания железным занавесом и ничего себе не прищемить.
Глава МИД России находится в Минске с рабочим визитом, который приурочен к 30-летию установления дипломатических отношений между РФ и Беларусью. Стороны обсуждают вопросы двустороннего взаимодействия, союзного строительства, актуальные международные проблемы. В ходе пресс-конференции после переговоров с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем российский министр дал оценку перспективам отношений Москвы с ЕС.
"Что касается железного занавеса, то он практически уже опускается (со стороны Европы - ред.). Пусть они только ведут себя осторожно, чтобы ничего себе не прищемить. Этот процесс запущен", - сказал Лавров.
Он заявил, что Россия больше не будет верить ни США, ни Евросоюзу: возобновление диалога возможно исключительно на основе равноправия и баланса интереса всех участников.
Лавров напомнил, что Брюссель "в одночасье" инициативно разрушил все механизмы, которые десятилетиями создавались между Россией и ЕС: в частности, саммиты, проходившие два раза в год, ежегодные заседания правительства России и Еврокомиссии и два десятка секторальных диалогов.
"Все это было обрушено. Поэтому ничего удивительного, что сейчас эти отношения отсутствуют. Но мы никогда не закрываемся. Скажу лишь только, что отныне и впредь ни американцем, ни Европейскому союзу мы верить не будем", - подчеркнул Лавров.
Министр отметил, что Россия делает все необходимое, чтобы не зависеть ни от Европы, ни от США в критически важных областях для жизни государства, для населения, для национальной безопасности.
Российско-эстонская граница Нарва - Иван-город. Эстонский таможенный пост на выезде из Нарвы. - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2022
МИД РФ рекомендовал россиянам воздержаться от посещения Эстонии
Запад объявил об эскалации санкционной политики в отношении Москвы после начала специальной военной операции РФ на Украине. Список антироссийских санкций, которые США и их союзники практикуют с 2014 года, за последние месяцы пополнился более чем десятью тысячами новых рестрикций, затрагивающих самые разные сферы.
В Кремле отмечали, что подобная политика Запада не стала сюрпризом, и Россия смогла заблаговременно подготовиться к санкционным атакам. Экономический блицкриг западных стран не удался, российская экономика выстояла, попытки изолировать Москву политически также потерпели крах.
Лента новостей
0