Если страны Балтии нарвутся на конфликт, НАТО их спасать не будет, пишут СМИ

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг НАТО
Флаг НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НАТО может поставить свои интересы выше интересов стран Балтии, если агрессивная политика прибалтов приведет к конфликту с Россией, считают в Китае
РИГА, 29 июн - Sputnik. Обозреватели китайского издания Global Times Чжан Хуэй и Ван Хэньи считают, что страны Балтии со своей агрессивной политикой могут нарваться на серьезную эскалацию отношений с Россией, пишет РИА Новости.
И если это произойдет, то не факт, что другие страны НАТО кинутся защищать прибалтов, считают в Китае.

По мнению военного эксперта Сун Чжунпина, НАТО пожертвует этими государствами, поскольку военный блок "придает большее значение интересам 12 стран-основателей".

Сун Чжунпин считает, что будет, как с Украиной, а не как должно быть со странами - членами альянса, согласно пятой статье НАТО о коллективной обороне. То есть альянс не будет биться за Прибалтику, а будет только поставлять оружие.
Флаги Франции и Германии - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2022
Берлин не готов отказаться от основополагающего акта Россия - НАТО
Кроме того, Сун Чжунпин также предположил, что альянс вообще может распасться в 2024 году, если демократы потеряют позиции, а Джо Байден не сможет переизбраться на пост президента.

Россию и Китай признали чужаками

В эти дни в Мадриде проходит саммит НАТО. Уже известно, что лидеры альянса одобрили стратегическую концепцию альянса до 2030 года.
Согласно новой концепции, Россия больше не партнер НАТО. При этом альянс хочет сохранить каналы связи с Москвой.
При всем при этом альянс утверждает, что не стремится к конфронтации с Москвой и не представляет угрозу для РФ, лишь усиливая свои "возможности сдерживания".
"Возможности сдерживания" альянс усиливает уже давно. В Москве не раз отмечали, что Североатлантический альянс нацелен на конфронтацию.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на саммите НАТО в Варшаве - Sputnik Латвия, 1920, 27.06.2022
Генсек НАТО пообещал Прибалтике "значительное усиление" защиты
Как заявлял пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, дальнейшее расширение блока не принесет большей безопасности Европе. Вместе с тем МИД обращал внимание, что Россия остается открытой к диалогу с НАТО, но на равноправной основе, при этом западные страны должны отказаться от курса на милитаризацию континента.
Про Китай на саммите НАТО, кстати, тоже не забыли, объявив, что "политика Китая противоречит интересам и ценностям альянса".
Лента новостей
0