Берлин не готов отказаться от основополагающего акта Россия - НАТО

© FRANCOIS NASCIMBENI / AFPФлаги Франции и Германии
Флаги Франции и Германии - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как же НАТО будет признавать Россию "не партнером", если Германия, да еще и Франция не готовы отказаться от сотрудничества с ней?
РИГА, 29 июн - Sputnik. Основополагающий акт Россия - НАТО - это акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора.
Глава МИД Германии Анналена Бербок в интервью телеканалу ZDF заявила, что Берлин от этого акта отказаться не готов, пишет РИА Новости.

"Мы всегда подчеркивали, в том числе и как правительство ФРГ, что мы не хотим отказываться от основополагающего акта Россия - НАТО", - подчеркнула политик.

В СМИ также пишут, что не готова отказаться от этого акта и Франция.

Так, как же Россию на саммите альянса, который в эти дни проходит в Мадриде, будут признавать, что для НАТО она больше не партнер, если здравый смысл утратили еще далеко не все европейские страны?

Напомним, что действующая концепция "Активное участие, современная оборона" существует с 2010 года. В документе излагаются три основные задачи НАТО: коллективная оборона, кризисное регулирование и безопасность на основе сотрудничества.
Совет Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2022
Столтенберг назвал грядущий саммит НАТО "историческим"
Согласно этой концепции Россия - партнер НАТО. Но теперь, как до саммита утверждал генсек НАТО Йенс Столтенберг, концепция поменяется и Россию назовут "угрозой миру, безопасности и стабильности", и, конечно, не партнер она альянсу больше.
Разумеется, за отказ от партнерства с Россией особенно ратует восточноевропейский фланг. Правда, в МИД Польши уже предложили называть Россию не "врагом", а "противником" НАТО.
Пресс-секретарь МИД Польши Лукаш Ясина пояснил это так: "Слово "враг" - это очень красивое поэтическое слово, но использовать его нужно очень осторожно в дипломатии".
Москва не раз отмечала, что НАТО нацелена на конфронтацию. Как подчеркивал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, дальнейшее расширение блока не принесет большей безопасности Европе. Ранее в МИД РФ заявили, что Москва остается открытой к диалогу с НАТО, но на равноправной основе, при этом Запад должен отказаться от курса на милитаризацию континента. В ведомстве также заявили ранее, что все практическое сотрудничество, которое выстраивалось годами, альянс давно обрушил.
Лента новостей
0