Генсек НАТО пообещал Прибалтике "значительное усиление" защиты

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на саммите НАТО в Варшаве
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на саммите НАТО в Варшаве - Sputnik Латвия, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Альянс намерен утвердить новую стратегию обороны на восточном фланге
РИГА, 27 июн - Sputnik. На саммите в Мадриде НАТО согласует новую стратегию, которая предполагает "значительное усиление" защиты стран Балтии от внешней угрозы, сообщил FT генсек альянса Йенс Столтенберг.
Саммит НАТО пройдет с 28 по 30 июня в Мадриде. Как заявлял ранее Столтенберг, участники встречи объявят, что Россия для альянса больше не партнер, а "угроза миру и стабильности".
"Наша главная обязанность заключается в том, чтобы предотвратить любое нападение на Эстонию или любого другого союзника... Вот почему на саммите мы примем масштабные и важные решения для дальнейшего усиления нашей коллективной обороны", - сказал Столтенберг.
По его словам, новый план радикально улучшит оборону альянса на востоке, сместив акцент со сдерживания любого возможного вторжения на полную защиту союзной территории.
Этот план предполагает, что западные союзники по НАТО, такие как США, Великобритания и Франция, будут обеспечивать готовность своих войск, кораблей и боевых самолетов к быстрому развертыванию на определенных территориях на восточном фланге альянса.
НАТО начиная с 2016 года разместила в странах Балтии и Польше четыре батальона многоначиональных сил общей численностью до восьми тысяч человек. Предлогом для такого шага в альянсе называли "агрессивную политику" России, которая якобы угрожает странам региона. Сейчас в НАТО заявляют, что на фоне событий на Украине такой подход больше неприемлем.
Козин рассказал об истинной цели крупных учений НАТО в Балтике - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2022
Видео
Эксперт рассказал об истинной цели крупных учений НАТО в Балтике
Москва неоднократно указывала, что не угрожает ни одной из стран, а вынуждена отвечать на рост присутствия альянса у своих границ. Как отмечал министр обороны РФ Сергей Шойгу, во время учений НАТО число сил и средств на западной российской границе возрастает в десятки раз, что несет угрозу национальной безопасности России.
В декабре прошлого года Москва обратилась к НАТО с предложением, в частности, остановить ползучее расширение на восток. На инициативу был получен формальный ответ, в основе которого лежало утверждение, что альянс является оборонительным и не угрожает соседним государствам. При этом в своих документах НАТО прямо называет РФ и Китай противниками военного блока.
Лента новостей
0