Беженцев с Украины могут оставить без крыши над головой?

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкБеженцы на польско-украинской границе
Беженцы на польско-украинской границе - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Реализуя решение правительства Латвии о снижении дотаций на прием беженцев, самоуправления могут отказать в размещении примерно 3000 жителям Украины, которые уже находятся в Латвии. Из своего кармана самоуправления, в том числе рижского, платить не готовы
РИГА, 29 июн — Sputnik, Дмитрий Олейников. С 1 июля, когда будет снижено финансирование, выделяемое самоуправлениям на прием и размещение беженцев с Украины, в Латвии без крыши над головой могут остаться около 3000 выходцев из этой страны. Таковы данные Союза самоуправлений Латвии. В каких-то самоуправлениях дотации гостиницам и общежитиям на прием беженцев в размере около 3,50 евро в сутки (такими они станут с 1 июля) кажутся достаточными, но во многих – общежития и другие места обслуживания туристов уже отказываются сотрудничать с местной властью и государством на таких условиях. Такова ситуация в Риге, Резекне и Резекненском районе, Саулкрастах, Тукумсе, Вараклянах, Сигулде и в других.
Евро - Sputnik Латвия, 1920, 09.05.2022
Правительство Латвии готовит беженцам с Украины еще миллион евро
При этом, как отмечают в Союзе самоуправлений, во многих самоуправлениях страны число приехавших с Украины гражданских жителей уже приблизилось к верхней планке квот, установленных законом, а приток беженцев в страну, как полагают, может только увеличиться. В этой связи, говорят в Союзе самоуправлений, правительству следовало бы обеспечить более долгосрочный план поддержки гражданских жителей Украины, введя адекватную систему финансирования самоуправлений, на которые взвалены обязанности по приему и расселению жителей другой страны. Теперь получается, что средств становится все меньше и меньше.
В Союзе самоуправлений подчеркивают: финансировать размещение беженцев с Украины за свой счет не могут очень многие самоуправления – по причине недостатка средств в бюджете. Им надо думать и о поддержке граждан Латвии, к тому же в условиях приближающегося отопительного сезона, когда социальная ситуация осложнится и за ней обратится большее количество постоянных жителей страны.
Локомотивом выступает, конечно, столица. На специальном пресс-брифинге мэр Риги Мартиньш Стакис заявил, что из-за снижения дотаций на оплату размещения украинских беженцев в гостиницах и общежитиях уже с 1 июля новое место жительства придется искать 1800 из тех, кто проживает сейчас в Риге. Гостиницы и общежития не заинтересованы сотрудничать с самоуправлением на условиях 3,50 евро в день за размещение одного человека. По новым ставкам место жительства в Риге остается только для 100 человек. Рижское самоуправление будет доплачивать за проживание людей из своих средств, но их немного, и если правительство не выделит финансирование, к сентябрю беженцам с Украины придется искать новое место пребывания, очевидно, за пределами столицы.
Мэр Стакис напомнил, что, согласно национальному плану размещения беженцев, столица может принять у себя и разместить 13 000 человек, а число прибывших и воспользовавшихся приютами уже составляет более 16 000. Размещение беженцев обходится самоуправлению в 450 000 евро в месяц, из которых государство оплачивает только 150 000 евро. По данным социальной службы столицы, в виде различных пособий прибывшим из другой страны выплачено из рижского бюджета уже более 6 миллионов евро.
Правительственная программа, согласно которой беженцев с Украины может принимать у себя владелец квартиры, получая за это доплату, полностью провалена, заявил Стакис. За все время не более 10 человек – владельцев недвижимости в столице – обратились в самоуправление за получением средств по этой программе.
Аварийный подъезд дома раздора - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
В Латвии начнут обходить квартиры для сбора денег беженцам с Украины
Мэр города также сообщил, что если правительство, точнее министерство защиты среды и регионального развития, не найдет возможность погасить расходы Рижского самоуправления на национальный Центр поддержки беженцев в Риге, на улице Калькю, то Рига будет вынуждена закрыть его, переместив в другое, менее приметное и дорогое место. Сейчас Центр поддержки беженцев открыт в самом сердце Старого города, рядом с Рижской думой, в бывших помещениях Рижского технического университета.
Всего, по данным статистики, с марта в Латвии зарегистрированы более 32 тысяч жителей с Украины, спасающихся от военных действий.
Удивительно в этой истории с размещением людей следующее. Во-первых, мэр Стакис и министр защиты среды и регионального развития состоят в одном политическом объединении "Для развития/За!". В том же политическом движении, например, и министр обороны Пабрикс, ежедневно провозглашающий лозунги в поддержку Украины, или министр внутренних дел, в чьи обязанности также входит присмотр за приехавшими в страну гражданами другого государства. Во-вторых, некое лицемерие правительства и самоуправления в вопросе беженцев присутствует. С одной стороны – массовые вывешивания флагов Украины по любому поводу, и одновременно с этим сокращение финансирования, от которого зависит наличие крыши над головой. Программы помощи в силе до конца 2022 года, который уже как бы и не за горами.
Комментируя ситуацию, экс-депутат Рижской думы, политик Вячеслав Степаненко заявил следующее: "Ну вот, всё пришло к закономерному итогу - вдоволь наигравшись в гостеприимство, заботливость и сочувствие, правящие решили, что все PR-сливки с темы "Украинские беженцы в Риге" уже сняты и её можно закрывать. Концерты и митинги отгремели, песни спеты, флаги выцвели... Теперь несчастных людей выпроваживают на улицу, а правящие занялись своим любимым делом - политическим футболом и переводом стрелок. Денег, как обычно, нет, и решать проблему не спешат от слова "совсем".
Лента новостей
0