Рига и Елгава больше не смогут принимать беженцев

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Ukrainas parlamenta vicespīkeres vizīte LatvijāЗаместитель председателя Верховной рады Украины Елена Кондратюк посетила Рижскую украинскую среднюю школу, 9 мая 2022 года
Заместитель председателя Верховной рады Украины Елена Кондратюк посетила Рижскую украинскую среднюю школу, 9 мая 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В крупных городах Латвии заканчиваются места для расселения беженцев, а государство дает самоуправлениям все меньше денег
РИГА, 28 июн — Sputnik. После 1 июля вступят в силу поправки к правилам размещения украинских мирных жителей — в связи с этим без жилья могут остаться более 1800 беженцев с Украины.
Финансирование из госбюджета сократится до 100 евро в месяц за одного человека. В Риге реальные расходы на размещение гораздо выше, поэтому на выделенную сумму столица сможет продолжить размещать примерно 100 человек, а значит, остальные 1800 человек остались бы без жилья.
Рижский центр поддержки граждан Украины в бывшем здании Рижского университета - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Размещение в Риге и Юрмале - уже за свой счет: новые правила для беженцев с Украины
"Ранее мы уже получали тревожные сигналы от других самоуправлений, которые прекращали прием беженцев. Теперь ресурсов не хватает и в Риге. Это — чрезвычайная ситуация, и ей необходимо срочное решение на национальном уровне", — заявил Стакис.
По его словам, сейчас в Риге 16 600 человек с Украины, это на 3 тысячи больше, чем указано в национальном плане размещения беженцев. На данный момент всего 19 потенциальных частных арендодателей заявили о готовности размещать беженцев на условиях, которые вступают в силу 1 июля. Договориться о размещении удалось только с четырьмя.
Из-за недостаточного финансирования Рижское самоуправление приостановит размещение новых соискателей убежища.
Кроме того, Рижское самоуправление запросило у министерства охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) компенсацию расходов на деятельность Рижского центра поддержки украинских беженцев в марте и апреле в размере 216 тысяч евро, но получило письменный отказ.
"Из-за неотзывчивости ответственных министерств под угрозой существование центра. При создании системы приема украинских беженцев нужно было иметь в виду региональную специфику — цены на хостелы и квартиры в Риге гораздо выше, чем в регионах. Чтобы люди не оказались на улице, самоуправление готово использовать средства рижан в течение двух месяцев. Но это — кризисное решение, и к 1 сентября мы исчерпаем свои резервы", — предупредил Стакис.
Беженцы на польско-украинской границе - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Стакис призвал открыть в каждом крае центр для беженцев
В Елгавском крае мест для украинских беженцев тоже больше нет. Сейчас они живут в муниципальных учреждениях и служебных гостиницах.
"Государство возместило все расходы муниципалитета. Муниципалитет использует спортзалы и служебные гостиницы техникумов для размещения беженцев с Украины", — поясняет председатель Елгавской краевой думы Мадарс Ласманис.
Мест для проживания в муниципальных учреждениях больше нет.
"Мы предлагали различные способы пополнения места небольшими инвестициями от государства, но сейчас вопрос беженцев стоит на месте, поэтому государство мало в этом заинтересовано", — говорит Ласманис.
Жители Украины, имеющие биометрические паспорта и не нуждающиеся в социальной помощи или помощи в размещении, могут находиться в Латвии до 90 дней в году без уведомления государственных органов.
Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
В Латвии зарегистрировано более 21 000 украинцев: возможно, размещать придется в палатках
Правительство недавно утвердило план поддержки украинских беженцев на сумму до 116,277 миллиона евро. Он предусматривает оказание помощи 40 000 гражданских лиц Украины.
Россия с 24 февраля проводит военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". По заявлению Минобороны, армия выполнила основную задачу первого этапа — существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной целью операции в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0