Размещение в Риге и Юрмале - уже за свой счет: новые правила для беженцев с Украины

© SputnikРижский центр поддержки граждан Украины в бывшем здании Рижского университета
Рижский центр поддержки граждан Украины в бывшем здании Рижского университета - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Никто в Латвии не может заставить беженцев ехать в конкретный регион, однако, если украинцы хотят получить оплаченное государством размещение, других вариантов не будет, заявила глава МВД Мария Голубева
РИГА, 5 апр — Sputnik. Министерство внутренних дел Латвии завершило работу над проектом поправок к закону о распределении украинских военных беженцев по самоуправлениям, и 5 апреля он будет рассмотрен в правительстве, сообщила глава МВД Мария Голубева в эфире Латвийского телевидения.
Поправки будут внесены в закон о поддержке гражданского населения Украины.
Согласно документу, в дальнейшем украинские беженцы, которые хотят получить в Латвии временную защиту, будут направляться в те самоуправления, где есть возможности для размещения. Такое распределение украинцев будет "более или менее пропорционально численности населения самоуправлений", отметила министр.
Она подчеркнула, что никто в Латвии не может заставить беженцев ехать в конкретный регион, однако, если украинцы хотят получить оплаченное государством размещение, других вариантов не будет.
Беженцы на польско-украинской границе - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
Беженцев в Латвии уже больше десяти тысяч человек
Как сообщалось, 11 906 украинским беженцам выданы временные виды на жительство с правом на трудоустройство в Латвии. Комиссии гражданской обороны разместили в самоуправлениях Латвии 7267 человек. В Риге размещены 1479 беженцев, в Юрмале - 684, в Вентспилсе и Вентспилсском крае - 521.
Рига и самоуправления столичного региона ранее сообщили, что возможности размещения беженцев почти исчерпаны.
Ранее парламент Латвии принял поправки к закону о поддержке гражданского населения Украины, которые предусматривают предоставление единовременного пособия беженцам в размере 272 евро на взрослого и 190 евро на ребенка.
Украинские беженцы также имеют право на пособие по рождению ребенка, пособие по уходу за ребенком и семейное государственное пособие.
Кроме того, граждане Украины, у которых есть проездной документ, выданный на Украине, могут даже в отсутствие долгосрочной визы с правом на трудоустройство вступать в трудовые отношения, но на срок не более 30 дней. При этом гражданин Украины, начавший работать, обязан подать заявление на получение визы с правом трудоустройства в Управление по делам гражданства и миграции в течение десяти дней.
Лента новостей
0