Горожане не стремятся на клубничные поля

© Sputnik / Sergey MelkonovВ преддверии праздника Лиго на Домской площади открылся Травяной рынок
В преддверии праздника Лиго на Домской площади открылся Травяной рынок - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийцы не хотят собирать клубнику на полях - работа тяжелая, а с заработка надо платить налоги
РИГА, 28 июн — Sputnik. В Латвии начался сезон клубники. Фермеры ищут сборщиков ягоды, обещая зарплату до восьми евро в час. Однако желающих не так много, как хотелось бы владельцам, сообщает NRA.
Сбор ягод за вознаграждение — это не то же самое, что сбор ягод в своем саду. Некоторые хозяева строго заявили, что не будут принимать детей в возрасте до 14 лет. Кроме того, собирать ягоды надо аккуратно, а кое-где работа начинается в 4 утра, чтобы можно было доставить ягоды клиентам.
Сбор урожая клубники - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2021
Тонны клубники сгниют в Латвии: местные на сбор не рвутся, а у гастарбайтеров проблемы
Оплата сдельная – за собранный килограмм ягод платят от 0,40 до 0,70 евро. Самые трудолюбивые могут заработать до восьми евро в час. Некоторые хозяева оплачивают дорожные расходы, другие сами привозят работников. Есть фермы, где работников кормят обедом и разрешают вдоволь поесть ягод.
Тем не менее сборщиков не хватает. Некоторым хозяйствам в сезон не достает более сотни сборщиков ягод. Несколько производителей клубники уже ушли с рынка из-за нехватки рабочей силы.
Горожан, которые хотели бы заработать во время отпуска, удерживает страх перед СГД. По их мнению, заработанное на полях надо будет декларировать как доход и платить налог. Тогда от скудного дохода ничего не останется.
Служба поддержки села (LAD) и Служба государственных доходов (VID) напоминают, что в 2014 году в Латвии был введен налог на доход сезонных сельскохозяйственных рабочих. Ставка налога составляет 15%, но не менее 0,70 евро за день занятости. Этот налог относится и к детям.
В случае, если сезонный сельский работник трудится в одном и том же хозяйстве 90 календарных дней подряд и его месячный доход превышает 3000 евро, с его зарплаты нужно платить в полном объеме подоходный налог и оплачивать государственное социальное страхование.
Уборка капусты. - Sputnik Латвия, 1920, 31.07.2020
Сезонных рабочих фермерам теперь придется просить у Минземледелия
Фермерам приходится рассчитывать на сезонных рабочих, в том числе из Узбекистана. Латвийские работодатели часто боятся нанимать узбекских сборщиков, потому что те нередко уезжают в другие страны, как только пересекают границу ЕС.
Однако выбора нет - без гастарбайтеров латвийские ягоды не собрать.
Лента новостей
0