Сезонных рабочих фермерам теперь придется просить у Минземледелия

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкУборка капусты.
Уборка капусты. - Sputnik Латвия
С 1 августа будет изменен порядок выдачи разрешения на въезд в Латвию сезонных рабочих по запросу сельскохозяйственных и лесохозяйственных компаний

РИГА, 31 июл — Sputnik. Директор Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Каспарс Рожкалнс сообщил об ожидаемых с 1 августа изменениях в подходе к выдаче разрешений на въезд рабочей силы из-за рубежа, включая сезонных рабочих и спортсменов, пишет Mixnews.lv.

На прошлой неделе стало известно, что пятеро человек, инфицированных COVID-19, приехали в Латвию из Узбекистана на заработки: по неофициальным данным, они собирались работать на добыче торфа. Министр экономики Янис Витенбергс заявил, что одного этого случая недостаточно, чтобы менять порядок выдачи разрешений на работу в Латвии.

Москвичи с 16 июля могут бесплатно сдать тест на COVID-19 - Sputnik Латвия
Гастарбайтеры в Латвии будут сдавать два анализа на коронавирус за свой счет

Однако министр и глава ЛАИР предложили изменить подход к ввозу в страну сезонных рабочих и передать этот вопрос министерству земледелия.

По словам Рожкалнса, после 1 августа ЛАИР продолжит выдавать разрешения, если работодатель обратится за получением разрешения на въезд в Латвию для высококвалифицированной рабочей силы, а также в случаях, если специалисты из-за границы требуются для обслуживания оборудования или сооружений, принадлежащих компании, важной для национальной безопасности.

Также разрешение на въезд в Латвию будет выдаваться в случае, если прибытие иностранца в страну связано с выполнением обязательств латвийского коммерсанта в отношении реализации инвестиционного проекта в Латвии.

Однако с 1 августа будет изменен порядок выдачи разрешения на въезд в Латвию сезонных рабочих по запросу сельскохозяйственных и лесохозяйственных компаний. Прежде чем выдавать разрешения, ЛАИР будет консультироваться с министерством земледелия.

Клубника - Sputnik Латвия
Клубника сгниет в полях: латвийские фермеры не успели привлечь гастарбайтеров

По словам Рожкалнса, такое решение объясняется тем, что в настоящее время интерес предпринимателей к привлечению сезонных рабочих растет, однако ЛАИР не в состоянии объективно оценить необходимость привлечения этой рабочей силы.

Аналогичный подход будет применяться ЛАИР в отношении предоставления разрешений на въезд спортсменам и работникам отрасли спорта. Перед выдачей им разрешений ЛАИР будет консультироваться с министерством образования и науки.

Вероятно, это решение вызовет новый виток конфликта между латвийскими фермерами, которые громче всех говорят о необходимости ввоза сезонных рабочих из-за рубежа, и министром земледелия Каспарсом Герхардсом, который ранее отказался поддержать фермеров в этом вопросе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский