Бои без правил: мобильная рота уток против испанского слизня

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкСлизень
Слизень - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии серьезно взялись за борьбу с инвазивными видами - испанских слизней скормят уткам
РИГА, 28 июн - Sputnik. В Латвии выбраны четыре заявки для борьбы с испанским слизнем, который уже несколько лет досаждает садоводам. Способы разные - и ловушки, и электрические заграждения, и даже... утки.
В рамках конкурса малых грантов было получено в общей сложности 10 заявок на различные способы борьбы с инвазивными видами, четыре из которых были одобрены для борьбы с испанским слизнем. После их применения станет ясно, работают ли они.
Выращивание овощей на грядке - Sputnik Латвия, 1920, 05.12.2021
Опасные чужие: испанские слизни, американские норки и енотовидные собаки в Латвии
Это первый проект малых грантов по борьбе с инвазивными видами. Всего запланировано два конкурса проектов с общим финансированием 50 000 евро. Следующий этап грантов запланирован на осень.
Один из проектов - мобильная стая уток, которую землевладельцы смогут арендовать. Это не латвийское ноу-хау - к примеру, в ЮАР для борьбы с улитками на виноградниках используют уток породы "индийский бегун".
Испанский слизень внесен в список 100 наиболее опасных видов инвазивных садовых вредителей Европы. В 2009 году в Латвии испанский слизень встречался лишь в одном месте, но уже к 2018 году его распространение стало массовым, а в 2020 году садоводы и огородники в Латвии и Эстонии собирали слизней ведрами.
Уже тогда в качестве одного из методов борьбы со слизнями предлагали уток, однако специалисты из Альянса садоводов предупредили, что в таком случае у уток должно быть много питьевой воды, иначе они могут задохнуться.
Лента новостей
0