"Это ужасно": жительница Латвии показала ведро с испанскими слизнями

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкСлизень
Слизень - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Испанский слизень продолжает атаковать сады латвийцев - жители делятся успехами и провалами в борьбе с ползучими захватчиками

РИГА, 27 июл — Sputnik. Битва с испанским слизнем в Латвии становится все ожесточеннее. Этот вид животных, не имеющий в наших широтах естественных противников, уже захватил обширные территории и продолжает наносить урон хозяйствам и садам жителей страны.

Так, некая Синтия поделилась яркими фотографиями своего сражения с этими вредителями.

​"Ведро три литра, 30 сантиметров вдоль туй. Это ужасно. Мужчина еще продолжает собирать", - написала Синтия в Twitter, позже уточнив, что итоговый вес собранных испанских слизней составил пять килограммов.

Судя по комментариям, в которых подписчики стали активно обсуждать разнообразные методы уничтожения слизней, проблема актуальна уже для многих жителей Латвии.

​"Мне кто-то рассказывал, что с этими не так просто, поскольку у них яички внутри, которые могут вылупиться и после того, как их раздавить. Не знаю, насколько это правда, но мне после этого приходит только одно на ум — сжечь", — пишет Линда на предложение о механическом уничтожении вредителей.

​"Мать мужа борется с ними всякими химическими коктейлями. Распыляет над вредителями, и они выделяют отвратительный налет — наступает смерть. Последнее открытие, что они не могут преодолеть барьер в 45 градусов", — делится хитростями Оливия.

​"Будем пытаться уничтожить их этим, сражаемся с этой гадостью в Швейцарии. Хорошо, что это для собак и ежей не вредный яд…" — пишет Лелде и прикладывает фотографию средства.

Другие пользователи предлагали более креативные решения. Например, завести уток, которые будут питаться слизнями или вырыть пруд и выращивать там форель, скармливая рыбе вредителей. Однако, тут тоже, как оказалось, не все так просто.

​"Утки действительно могут быть решением. Но у этих слизней толстая слизистая оболочка, поэтому проглатывая их, утки могут задохнуться. У птиц должно быть достаточно питьевой воды! Много! Чтобы этого не случилось", - предупреждают специалисты из Альянса садоводов.

​"Мы обрабатываем водой с содой. После этого их нужно закопать, потому что собратья их с удовольствием могут скушать", — предлагает свой рецепт Лаура Анце.

Напомним, еще один популярный метод борьбы с испанским слизнем — ловушки с пивом. Именно пиво является любимым лакомством этих вредителей. Однако поговаривают, что марку пенного напитка нужно регулярно менять, а то ползучие захватчики быстро к нему привыкают.

В этом году испанские слизни покусились на ценную коллекцию растений Саласпилсского ботанического сада. Глава отдела дендрофлоры Ботанического сада Андрей Свиланс, который также является генеральным директором Управления защиты природы, установил для слизняков специальные ловушки с пивом, чтобы спасти от угрозы коллекцию сада.

Испанский слизень внесен в список 100 наиболее опасных видов инвазивных садовых вредителей Европы. В 2009 году в Латвии испанский слизень встречался лишь в одном месте, но уже к 2018 году его распространение стало массовым. По мнению биологов, это может стать бедствием национального масштаба.

Самый лучший способ борьбы со слизнями — хотя бы раз в день их собирать и уничтожать. Если трава скошена, то слизням сложнее спрятаться, таким образом можно ограничить их распространение.

Лента новостей
0