Правительство Латвии поможет оплатить коммунальные счета — кому?

© Pixabay / geralt Радиатор отопления и купюры евро
Радиатор отопления и купюры евро - Sputnik Латвия, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство одобрило три варианта поддержки населения в грядущем отопительном сезоне
РИГА, 27 июн — Sputnik. Парадокс: народ настолько напуган прогнозами о сумасшедших ценах на отопление осенью, что думает об этом даже сейчас, когда столбик термометра за окном показывает плюс 32, пишет газета "Сегодня".

Летом мысли об отоплении

Близость выборов не дает возможности и властям забыть о грядущем отопительном сезоне — им нужно уже сейчас что-то предложить (пообещать) населению. Особенно учитывая, что свои антикризисные меры уже разрабатывают и даже принимают как соседние Литва и Эстония, так и другие страны Евросоюза, включая Германию и Австрию, где уровень жизни значительно выше, чем в Латвии.
И вот перед самыми лиговскими праздниками кабинет министров дал зеленый свет пакету мер, предложенных Министерством благосостояния. Этот набор вариантов поддержки населения можно разделить на три части. Первых две части — это та самая адресная помощь, на которую делал упор премьер, поручая Минблагу подготовить данный пакет мер.

Границы бедности расширят

Итак, первый вариант — это "адаптация" уже существующей системы жилищных пособий. А именно: расширения круга лиц, которые могут претендовать на жилищное пособие. Его размер будет зависеть от того, на какой именно статус сможет квалифицироваться домохозяйство — на малоимущих или малообеспеченных.
Супружеская пара - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2022
Получать в рублях на счет в банке РФ: власти разъяснили, как быть пенсионерам в Латвии
Чтобы на пособия могло претендовать большее количество домохозяйств, минблаг предлагает считать малоимущими (фактически — нищими) те домохозяйства, в которых первое лицо имеет доход в размере до 313 евро, а все остальные члены семьи — до 219 евро. Малоимущие, разумеется, будут получать пособие на оплату коммунальных услуг в большем объеме, чем малообеспеченные.
Что же касается малообеспеченных, то есть бедных, то самоуправления на сегодняшний день могут таковыми признать семьи с доходом на первого члена семьи не выше 436 евро, при этом на каждого следующего члена семьи должно приходиться не более 305 евро. Минблаг предлагает позволить самоуправлениям установить потолок для признания малообеспеченным в размере 501 евро на первого члена семьи и по 351 евро — на всех остальных членов семьи.
Важно подчеркнуть: это рекомендуемые самоуправлениям предельные "потолки". Работает это так: самоуправление не может признавать малоимущими и малообеспеченными тех, кто имеет доход хоть на евро больше установленных предельных потолков — 313 и 501 евро соответственно. Но при этом самоуправления могут установить меньший предельный поток. Особенно это актуально для крупных городов, ведь если муниципалитет установит максимальный потолок, то есть 501 евро на первого члена семьи, то число претендентов на жилищное пособие будет идти уже не на десятки, а на сотни тысяч.
Так или иначе, но в любом случае за счет в том числе и дотаций из госбюджета самоуправления в грядущем отопительном сезоне смогут помочь большему числу людей именно в оплате коммунальных счетов.

Доплата пожилым

Второй вариант помощи — ежемесячная доплата на компенсацию инфляции пенсионерам, инвалидам и семьям, в которых воспитываются дети с инвалидностью.
С пенсией до 300 евро доплата составит 30 евро в месяц, с пенсией от 301 до 501 — 20 евро, а с пенсией от 501 до 603 — 10 евро. Также инвалидам планируется поднять размер компенсации на транспортные расходы. Помощь семьям с детьми-инвалидами будет оказываться независимо от размера доходов семьи. Такие пособия будут выплачиваться в период с 1 ноября по 31 мая, то есть весь период отопительного сезона. Это значит, что в общей сложности обладатели маленьких пенсий (до 300 евро) получат за полгода в виде пособия 180 евро.
При этом, напомним, сейм готовится на внеочередном заседании 30 июня поддержать предложение профильной комиссии о проведении в этом году индексации пенсий не на месяц раньше, как предлагает правительство, а даже на два месяца — с 1 августа! Это потребует дополнительно из бюджета почти 50 миллионов евро.
Счетчик учета электроэнергии - Sputnik Латвия, 1920, 12.12.2021
Латвийцев задавят бешеные цены на ЖКХ: счета уже на подходе
Третий вариант помощи — это субсидирование государством тарифов (расходов) на энергоресурсы. По прогнозам минэкономики, прирост цен осенью на тепло, электричество и топливо может составить почти 40 процентов. Подчеркнем: это еще по самым скромным прогнозам.

Субсидии — всем

Министерство благосостояния считает, что государство должно субсидировать не только рост тарифов на электричество, газ и отопление (централизованное), но и расходы на различные виды отопления в индивидуальных домах и котельных — например, расходы на щепу, гранулы, топливные насосы. Разумеется, речь не идет о стопроцентной компенсации, а лишь об оплате государством до 50% прироста стоимости вида топлива свыше установленного потолка.
Итак, тем домашним хозяйствам, которые для отопления используют электроэнергию, государство компенсирует 50% ее цены, превышающей 0,160 евро за киловатт-час, но не более 0,100 евро за киловатт-час. Каждое домашнее хозяйство первые 500 киловатт-часов должно будет оплатить по тарифу поставщика электроэнергии, но будет компенсировано потребление, превышающее этот порог.
Размер компенсации роста расходов за природный газ будет рассчитываться на основе разницы между ценой газа в следующий отопительный сезон и ценой в прошедший отопительный сезон в размере 68 евро за мегаватт-час. Примерная разница в цене составляет 70 евро за мегаватт-час, из которых государство будет покрывать 50%.
Размер компенсации роста расходов на теплоэнергию также составит 50% от разницы между тарифом в следующий отопительный сезон и медианой тарифа в предыдущий отопительный сезон в размере 68 евро за мегаватт-час.
Акция протеста у здания кабинета министров в Риге  - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Сирена и затор из машин перед кабмином: в Риге требуют отставки правительства
Предложено также установить потолок цены на гранулы в размере 300 евро за тонну. Прирост цены гранул также планируется компенсировать в размере 50%, если стоимость превышает 300 евро за тонну, но в размере не более 100 евро за тонну.

Сумасшедшие деньги

Как видите, компенсация прироста цен на энергоресурсы будет производиться вне зависимости от доходов домохозяйства. Можно считать, что в этой части Минблаг задание премьера об адресной помощи не выполнило. Не выполнило по объективным причинам — еще пока не создан электронный жилищный регистр, позволяющий обобщить все данные о доходах каждого домохозяйства.
Теперь минблагу предстоит подготовить соответствующие изменения к нормативным актам. Общая стоимость предложенной программы помощи в новом отопительном сезоне — 350 миллионов евро. Пока минфин зарезервировал на эти цели 340 миллионов. Понятно, что в бюджете на этот год подобные расходы заложены не были. Это значит, что нужно будет или перераспределять расходы, или опять влезать в долги.
Лента новостей
0