Переплачивать за воду придется и дальше: у Rīgas ūdens большие планы на будущее

CC BY 2.0 / Eelke / TapВода из крана, архивное фото
Вода из крана, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Rīgas ūdens увеличивает плату за водоснабжение и планирует масштабные инвестиции для подключения большего числа домохозяйств к централизованной сети водоснабжения и канализации
РИГА, 27 июн — Sputnik. Несмотря на большие планы, Rīgas ūdens пока не хочет вводить порядок учета потребления воды, вынуждая жителей продолжать переплачивать за воду, пишет Latvijas Avīze.
Рижское муниципальное предприятие Rīgas ūdens обещает увеличить количество подключений к домохозяйствам городских сетей централизованного водоснабжения и канализации. На средства Фонда сплочения Европейского союза Rīgas ūdens продолжит строительство новых сетей водоснабжения и канализации в рижских районах Берги, Иманте и Бебербеки, а также их расширение в Тейке, Иманте и Зиепниеккалнсе.
В настоящее время в Дарзини и Трисциемсе нет централизованного водоснабжения и канализации.
Мэр Риги Мартиньш Стакис  - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2022
Стакис заявил, что в Риге смело можно пить воду из-под крана
В свою очередь, во многих домах в Болдерае, Иманте, Кипсале, Золитуде, Биерини, Плескодале, Атгазене, Зиепниеккалнсе, Бишумуйже, Катлакалнсе, Кенгарагсе, Шкиротаве, Дрейлини, Тейке, Чиекуркалнсе, Петерсале доступно только централизованное водоснабжение

60 миллионов евро от Евробанка

В июне Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) выдал компании кредит в размере 60 млн евро на расширение водного хозяйства Риги, который она должна будет вернуть в течение следующих 17 лет. Выделенная сумма составляет половину от 120 миллионов евро, предназначенных для обновления и расширения управления водными ресурсами.
Конечно, рижане будут платить за содержание и расширение водного хозяйства. В июле их счета за воду и канализацию за последний месяц увеличатся на 22,4%, составив 2,35 евро за кубический метр вместо нынешних 1,92 евро. Таким образом, в дальнейшем за потребленную воду вам придется платить 1,02 евро, а за канализацию – 0,91 евро за кубометр. Один человек, потребляющий четыре кубометра воды в месяц, в дальнейшем должен будет платить в среднем около 8 евро.
Кришьянис Круминьш, председатель правления Rīgas ūdens, объясняет повышение цен значительным ростом цен на электроэнергию. По его словам, прибыль предприятия в размере 5,5 млн евро в прошлом году – недостаточно, чтобы покрыть этот рост.
На вопрос, предусматривает ли амбициозный план восстановления и модернизации водного хозяйства предотвращение разницы в потреблении воды между счетчиками, установленными в многоэтажных жилых домах и квартирах, Кришьянис Круминьш отвечает, что в подъездах домов будут установлены дистанционно считываемые счетчики потребления. Если выяснится, что в доме эта разница составляет более 20%, то Rīgas ūdens вместе с управдомом будет искать причину. Параллельно компания изучает порядок учета водопотребления в других странах Европы.
Постановлением кабинета министров установлено: если разница в расчете водопотребления составляет более 20% в течение трех месяцев подряд, управляющий домом обязан в течение двух месяцев выяснить причины разницы в водопотреблении, письменно уведомив собственников квартир о том, что будет сделано для сокращения разрыва.
Сезонное отключение горячей воды - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2022
Резекне предлагает до осени оставить часть горожан без горячей воды из-за роста цен на газ
По словам руководителя Rīgas ūdens, очевидно, что существенного улучшения в устранении разницы между счетчиками воды в квартирах и общедомовых - не произойдет. Учет потребления воды Rīgas ūdens будет вестись по счетчику, установленному в подъезде дома. А вот за счетчики потребления, установленные в квартирах дома, и за считывание показаний у себя в квартире - несут ответственность жильцы.
Это значит, что в учете водопотребления ничего менять не планируется. Рижан по-прежнему будут заставлять платить за воду, которую они никогда не потребляли, и больше, чем когда-либо прежде. Исполнительный директор Рижского самоуправления и акционер Rīgas ūdens Янис Ланге заявил на пресс-конференции в муниципальном предприятии Rīgas namu pārvaldnieks в июне, что самоуправление все еще ищет решение проблемы учета потребления воды, которая жителей многоэтажных домов приводит в негодование годами.

Точно отслеживать потребление воды невыгодно поставщику

На вопрос, почему в учете потребления воды нельзя ввести тот же порядок, что и в учете электроэнергии или природного газа, где населению не нужно самим покупать и менять счетчики потребления – об этом заботятся поставщики, Кришьянис Круминьш ответил, что это технически невозможно. Предыдущий председатель правления Дагния Калниня в интервью Latvijas Avīze упомянула о частной собственности на квартиры, нарушать которую компания не имеет права. Однако, например, газотранспортная компания Gaso заменяет счетчики потребления природного газа в квартирах.
Кришьянис Круминьш сомневается, что большая часть населения установит в своих квартирах дистанционно считываемые счетчики потребления воды. Один такой счетчик стоит в районе 50 евро, но на одну квартиру их нужно минимум четыре. И жильцы вряд ли захотят за них платить.
На вопрос, почему дистанционно считываемые счетчики не может установить само предприятие Rīgas ūdens, не допуская задержек с передачей показаний потребления и заменой поврежденных счетчиков, а также возникновения перебоев в потреблении, Кришьянис Круминьш ответил, что электричество или природный газ стоит намного дороже воды, поэтому вложения в ведение учета потребления не окупаются для их поставщика. Учитывая нынешнюю цену кубометра воды, установка "умных счетчиков" в каждой квартире окупится для муниципального предприятия через 40 лет.
Радиатор отопления и купюры евро - Sputnik Латвия, 1920, 27.06.2022
Правительство Латвии поможет оплатить коммунальные счета — кому?
Так что тщательного учета расхода воды в Риге нет. И в утверждении, что это не окупается для компании, по сути, нет ничего нового. Два года назад Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) выявил, что Rīgas ūdens давно использует счетчики, установленные в подъездах домов, которые не соответствуют метрологическим требованиям. При проверке счетчиков, установленных в нескольких десятков домов, более половины показали превышение расхода воды, то есть больше, чем реально потребляли жители этих домов.
Лента новостей
0