Резекне предлагает до осени оставить часть горожан без горячей воды из-за роста цен на газ

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкСезонное отключение горячей воды
Сезонное отключение горячей воды - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чтобы все платили меньше за теплоэнергию, предлагают оставить без горячей воды до осени 6000 жителей Резекне
РИГА, 19 апр — Sputnik. Самоуправление Резекне предлагает отключить горячую воду до следующего отопительного сезона в тех микрорайонах, где используется природный газ. Тогда тариф на отопление составит 96 евро за мегаватт-час, а если горячей водой будет обеспечиваться весь город – то почти 200 евро, сообщил член правления компании Rēzeknes siltumtīkli Алдис Межалс, передает Латвийское радио 4.
В латвийском Резекне тариф на отопление в мае этого года вырастет в четыре раза - у предприятия Rēzeknes siltumtīkli истекает срок договора на поставку газа с компанией Latvijas gāze, а в новом договоре будет уже новая цена.
"Предыдущий отопительный сезон в Резекне получился дешевым благодаря тому, что мы удачно закупили природный газ и могли обеспечить низкую стоимость тепла. На данный момент газ можно купить только у одной компании — Latvijas gāze. Когда мы проводили закупку, цена была одна. Сейчас она выросла в десять раз", — сказал член правления Rēzeknes siltumtīkli Алдис Межалс.
Радиатор отопления и купюры евро - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2022
Тариф на теплоэнергию в Резекне вырастет в четыре раза
Договор на поставку газа заканчивается в конце апреля, а до 22 апреля горожанам предстоит на общественном обсуждении выбрать: жить по тарифу на уровне 200 евро, но всем с горячей водой — или при цене в сто евро, но некоторым отключат горячую воду до следующего отопительного сезона. Услуга будет недоступна 6000 жителям центра. Самоуправление в регулятор общественных услуг отправило оба возможных сценария, поясняет председатель городской думы Резекне Александр Барташевич.
"Думаю, что регулятору нужно быть очень гибким в данной ситуации. Мы не объявляем кризисную ситуацию, так как не вижу в этом смысла, хотя соглашусь с тем, что сейчас в целом в энергетике кризис. Между прочим, когда мы подтвердили старый тариф в 30 евро, то я все время комментировал, что это не реальная цена, но регулятор посчитал, что все правильно, а потери компании в 900 тысяч их не интересовали", — сказал Барташевич.
Сейчас за счет частных инвестиций в центре строится котельная на щепе, которая, возможно, запустится в начале следующего года.
"Конечно, это снизит зависимость от природного газа, мы уже сегодня готовы предложить тариф 96,60 евро в Северном районе и Випинге. Подобный тариф возможен и в центре, что намного ниже, чем при использовании природного газа. Чтобы придерживаться политики отказа от ископаемых видов топлива и переходить на щепу, нам нужно в центре построить еще одну такую котельную, которую мы уже планируем построить за счет средств компании", — рассказал Межалс.
Стоимость котельной может составить около 8 миллионов евро, а строительство займет около двух лет. Мэр Резекне Александр Барташевич отмечает, что сейчас рассматриваются возможности привлечения европейских денег.
"В Европе готовы предоставить до 40% финансирование на возобновляемые источники энергии. Таким образом, возможно получить около 3 миллионов евро, а около 5 миллионов придется брать в кредит", — отметил он.
В этом отопительном сезоне государство гасило часть расходов на отопление из-за резкого роста цен на энергоресурсы. Резекне этой поддержкой не пользовалось, так как прежний тариф был относительно низким. Но сейчас получить эту поддержку город не сможет, так как она действует до 30 апреля. В министерстве экономики объяснили, что с 1 мая продления поддержки не будет, так как отопительный сезон подходит к концу.
Лента новостей
0