Отменит ли ЕС санкции в отношении транзита на Калининград? Москва настроена решительно

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкГорода России. Калининград
Города России. Калининград - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Калининградской области рассчитывают, что бюрократы ЕС исправят свое решение по транзиту в российский регион
РИГА, 24 июн — Sputnik. Власти Калининградской области рассчитывают, что совместно с МИД России удастся добиться, чтобы ЕС внес поправки в санкционные пакеты и исключил из них ограничения на транзит грузов, заявил губернатор региона Антон Алиханов. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва настроена решительно в ситуации с транспортной блокадой Калининграда и готова принять ответные меры, передает РИА Новости.
Литовские железные дороги ранее уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении с 18 июня транзита ряда товаров, подпавших под санкции ЕС. Ограничения касаются и автомобильного грузового транспорта.
Клайпедский морской порт - Sputnik Латвия, 1920, 20.06.2022
Россия поставила Литве ультиматум из-за транспортной блокады Калининграда
По данным литовской таможни, четвертый санкционный пакет ЕС, принятый 15 марта, ввел для России ограничения в отношении стали и других изделий из черных металлов по соглашениям, заключенным до 17 июня, и с минувшей субботы эти грузы нельзя провозить по территории стран ЕС. С 10 июля вступит в силу запрет на провоз транзитом цемента, алкоголя и других продуктов, 10 августа - на провоз угля и другого твердого ископаемого топлива, а с 5 декабря - российской нефти.
Литва, объясняя свои действия, ссылается на ЕС. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Еврокомиссия теоретически могла бы изменить свое мнение об ограничении калининградского транзита.
Губернатор Калининградской области в этой связи заявил, что власти надеются, что в сотрудничестве с МИД РФ смогут добиться от ЕС исключения из санкционного пакета ограничения на транзит грузов в Калининград. "Либо поправки будут внесены в первые четыре пакета, либо поправка в пятом пакете будет распространена на предыдущие четыре, либо будут даны новые разъяснения литовцам для того, чтобы они не применяли ограничения первых четырех пакетов на калининградский транзит", - пояснил он.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, отметил, что здесь правота Москвы абсолютна и настрой в отношении вопроса транспортной блокады Калининграда – решительный.
"Мы, конечно, настроены достаточно решительно. Нужно определенное время перед тем, как будут приняты решения", – сказал Песков.
Лента новостей
0