Зарплаты небольшие, престиж невысок: в школах Латвии не хватает сотен педагогов

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки с требованием выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат
Акция протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки с требованием выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат - Sputnik Латвия
Подписаться на
Вакансий каких педагогов в латвийских учебных заведениях больше всего и за счет чего решается вопрос нехватки кадров

РИГА, 27 авг — Sputnik. До начала учебного года остается всего несколько дней, а в латвийских школах и детсадах не заняты 470 вакансий, сообщает Латвийское радио со ссылкой на министерство образования и науки.

Из них почти треть (150) — вакансии воспитателей детсадов.

"Это, скорее всего, показывает, что там нагрузка и ответственность не соответствуют зарплате", - рассказала представитель министерства Байба Башкере.

В школах чаще всего пустуют вакансии учителей латышского и иностранного языка, а также математики. Не хватает не только предметников, но и логопедов, психологов, социальных работников.

Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага - Sputnik Латвия
Придется поломать голову: учителя готовятся к очному обучению

Нехватка педагогов наблюдается в школах много лет, нагрузку перераспределяют в пользу имеющихся учителей, которые в итоге вынуждены работать намного больше.

Особенно остро проблема стоит в крупных городах. Как рассказала глава елгавского департамента образования Гунта Ауза, из-за повышенной нагрузки в школах тяжело обеспечить индивидуальную работу, потому что учителей хватает в основном на контактные часы. Ситуация усугубляется еще и тем, что молодые кадры неохотно приходят в образование, поскольку зарплата невелика, а престиж профессии растет медленно.

В Марупской государственной гимназии учителям также приходится работать с повышенной нагрузкой, потому что не хватает минимум восемь человек. Как рассказала заместитель директора по учебной работе Анджела Соколова, к примеру, на уроки учителя истории в неделю приходит около пятисот детей.

"Найти индивидуальный подход к каждому из пятисот школьников — это, мне кажется, фантастика", — отметила Соколова.

По ее мнению, нужно сократить число контактных часов, а остальное время оставить для внеклассной работы, но тогда, конечно, опять нужны новые кадры.

Не следует забывать, что теперь учителям придется еще и ограничивать риски распространения коронавируса — а это дополнительная нагрузка.

Смены или "удаленка" неделя через неделю: как школы начнут учебный год>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала