На саммите НАТО в Мадриде могут принять решение о крупнейшем развертывании сил в Европе

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкНАТО
НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 26.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Не зря генсек НАТО Йенс Столтенберг говорит, что мадридский саммит может стать историческим. Альянс, возможно, затевает крупную провокацию
РИГА, 26 июн — Sputnik. Испанская газета Pais со ссылкой на источники сообщает, что страны НАТО во время саммита в Мадриде, с 28 по 30 июня, могут принять решение о крупнейшем увеличении контингента в Европе, пишет РИА Новости.
По данным источника издания, некоторые страны хотят формировать восточную группировку бригадами, а не боевыми группами, как сейчас. Таким образом количество военнослужащих внутри одной единицы с 1000—1600 увеличится как минимум вдвое.
Также обсуждается размещение дивизий численностью до 15 тысяч человек под командованием генералов.
Американский, канадский и латвийский военные на международных учениях Summer Shield XIV - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2022
Страны Балтии не получат больше войск НАТО
Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал исторической повестку грядущего саммита. По его словам, на то есть несколько причин.
Встреча 30 союзников пройдет в разгар самого большого кризиса безопасности в Европе со времен окончания Второй мировой войны, отметил Столтенберг.
Кроме того, саммит будет историческим, потому что будет принято много важных решений. Страны договорятся о крупнейшей трансформации коллективной обороны со времен окончания холодной войны.
Вообще на саммите НАТО должна быть принята новая стратегическая концепция обороны альянса. Действующая концепция "Активное участие, современная оборона" существует с 2010 года. В документе излагаются три основные задачи НАТО: коллективная оборона, кризисное регулирование и безопасность на основе сотрудничества.
Согласно этой концепции Россия - партнер НАТО. Но теперь концепция изменится, предрекает Столтенберг, и Россию назовут "угрозой миру, безопасности и стабильности", и, конечно, не партнер она альянсу больше.
Еще в новой концепции НАТО собирается мягко намекнуть Китаю, что с ним тоже опасаются иметь дело.
Лента новостей
0