Страны Балтии не получат больше войск НАТО

© Sputnik / Sergey MelkonovАмериканский, канадский и латвийский военные на международных учениях Summer Shield XIV
Американский, канадский и латвийский военные на международных учениях Summer Shield XIV - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НАТО сейчас сталкивается с таким количеством проблем, что на увеличение присутствия альянса в Балтийском регионе не хотят тратить ресурсы
РИГА, 16 июн — Sputnik. В последнее время страны Балтии усиленно добиваются значительного увеличения присутствия сил НАТО в регионе. Агентство Reuters, опираясь на интервью с семью высокопоставленными дипломатами и официальными лицами ведущих союзников по НАТО, утверждает, что этого не произойдет.
Сейчас перед НАТО стоит такое количество вызовов, которых альянс не видел десятилетиями: от противодействия России и Китаю в Арктике до подавления исламских мятежей в Африке и установления новых границ в космосе.
В последнее время Пентагон направил в Эстонию истребители-невидимки F-35, а также ударные вертолеты; Великобритания удвоила свое присутствие на военной базе Тапа в Эстонии примерно до 1700 человек. Однако многие в Балтии считают, что этого недостаточно.
Страны Балтии хотят, чтобы альянс увеличил размер своей боевой группы, в которую сейчас входит около 5000 военных, в десять раз, а также усилил воздушную и морскую оборону.

Да, но...

Многие члены НАТО в Европе и Соединенных Штатах в принципе поддерживают призывы к увеличению численности сил альянса в регионе, однако говорят, что союзники могут взять на себя обязательство только размещать больше оборудования, оружия и боеприпасов и обещать быстрое подкрепление в случае опасности.
По словам дипломатов и официальных лиц НАТО, план, который лидеры должны согласовать на саммите альянса в Мадриде, предполагает создание более крупных многонациональных боевых групп НАТО в странах Балтии с обязательством быстро усилить их в случае вторжения.
4 мая - День восстановления независимости Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 31.05.2022
После Украины НАТО бросит в топку страны Балтии
Многие члены, в том числе Великобритания и Соединенные Штаты, не одобряют новые постоянные базы в странах Балтии, сообщили Reuters трое дипломатов. По их словам, это будет стоить миллиарды и эти базы будет трудно поддерживать: у стран Балтии может не хватить для этого войск и вооружений. Кроме того, постоянное присутствие НАТО в регионе было бы сильной провокацией для Москвы.
По словам дипломата альянса, страны Балтии не получат достаточно войск НАТО для создания дивизии. Такая точка зрения победила в ходе неформальных дискуссий в штаб-квартире НАТО.
Правительство Латвии отказалось от комментариев. Канцелярия президента Литвы тоже не стала комментировать, но советник президента сказал, что в преддверии саммита страна будет продолжать настаивать на необходимости увеличения численности войск НАТО. Офис премьер-министра Эстонии заявил, что союзники прорабатывают детали того, как усилить присутствие НАТО.
Высокопоставленный представитель Министерства обороны США в НАТО отказался от комментариев. Представитель британского министерства обороны не стал вдаваться в подробности, но заявил, что ведомство "тесно сотрудничает с нашими друзьями и партнерами, чтобы понять, как мы можем усилить оборонительную позицию альянса".
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на военных учениях Cold Response в Норвегии - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
НАТО собирается разместить еще больше своих сил на Балтике
В настоящее время НАТО осуществляет ротацию многонациональных войск в регионе, но страны Балтии говорят, что это делает их уязвимыми.
"Я не думаю, что Россия потерпит поражение, и у нее все еще останется огромный военный потенциал, — говорит начальник штаба обороны Литвы Вальдемарас Рупсис. — Через какое-то время… они попытаются угрожать нам военными средствами. Вот увидите".
В отчете Службы внешней разведки Эстонии, опубликованном ранее в этом году, говорится, что военные учения "Запад" стали свидетельством долгосрочной стратегии Москвы по нападению на НАТО. Министерство обороны России заявило, что учения отрабатывали чисто оборонительный сценарий, а утверждения о подготовке к вторжению в Польшу или страны Балтии были ложными.

Где взять денег

В мае волынщики в килтах и ​​барабанщики Королевской валлийской боевой группы играли марши на плацу, заполненном британскими, датскими и французскими войсками на военной базе Тапа в Эстонии. Это было представление, устроенное для послов.
Тапа — одна из четырех баз, первоначально насчитывавших около 1000 военнослужащих каждая, которые НАТО создала в странах Балтии и Польше с 2017 года. После начала российской спецоперации на Украине НАТО активировала свои Силы реагирования, а Соединенные Штаты направили в Европу еще около 20 000 американских военнослужащих.
Сейчас под командованием Верховного главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе находятся более 42 000 военнослужащих, 120 самолетов в состоянии повышенной боевой готовности и более 20 кораблей. Но страны Балтии все равно считают, что войск у них в регионе недостаточно.
"Ситуация на Украине показывает, что мы были правы, — говорит эстонский полковник Андрус Мерило. — Эстония не может потерять территорию, НАТО не может потерять территорию".
Испанский основной боевой танк Leopard 2E - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2018
Европейские дороги и мосты приспособят для танков НАТО
По его словам, аргумент о том, что союзники по НАТО могут быстро перегруппироваться в случае возможного российского вторжения в Балтию, не учитывает важное препятствие — инфраструктуру.
До пандемии ЕС планировал в период с 2021 по 2027 год потратить 6,5 млрд евро на модернизацию разрозненных автомобильных и железнодорожных путей и мостов, чтобы страны могли перебрасывать войска на восток в случае конфликта с Россией. Однако пандемия изменила эти планы, и было выделено всего 1,7 миллиарда евро.
Кроме того, сейчас огромное количество ресурсов НАТО поглощает конфликт на Украине.
В прошлом году только 10 из 30 стран альянса выделили не менее 2% ВВП на оборону. Хорошо оснащенная армия Франции сосредоточена в Африке. Двадцать лет сокращений лишили армию Германии базового оборудования и технологий. Великобритания намерена еще больше сократить численность своих сухопутных войск к 2025 году, как это уже сделали Бельгия, Нидерланды, Румыния и другие страны. Отчасти для того, чтобы инвестировать в новые технологии, такие как роботы и дроны, и конкурировать с Китаем в области космоса и кибербезопасности. Италия десятилетиями поддерживала сильное присутствие своих войск за границей, но она является одной из стран НАТО с самыми низкими расходами на оборону.
НАТО также создает или укрепляет боевые подразделения в Болгарии, Венгрии, Словакии и Румынии. К концу года Румыния получит контингент численностью 1000 человек.
Витаутас Ландсбергис - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2016
Ландсбергис предложил НАТО и ЕС "лететь в Африку" и ответить террористам
В ходе переговоров за закрытыми дверями в НАТО Испания и Италия призвали союзников также обратить пристальное внимание на южный фланг альянса. Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес публично выразил обеспокоенность по поводу того, что он назвал в апреле "российской угрозой с юга" - по его словам, НАТО должна быть готова противостоять присутствию России в Мали и Центральноафриканской Республике, в том числе потому, что нестабильность в регионе может увеличить миграцию африканцев в Европу.
Еще одним аргументом против укрепления постоянных сил НАТО в странах Балтии может быть вступление в НАТО Швеции и Финляндии. Благодаря этому в альянс войдут две самые современные и боеспособные армии Европы, что одним махом увеличит присутствие НАТО в регионе. Этот план, тем не менее, вызывает споры в НАТО — против него выступает Турция.
По словам дипломатов НАТО и высокопоставленного представителя Министерства обороны США в НАТО, в течение ближайших месяцев будет обсуждаться создание более крупных постоянных военных баз НАТО в приграничных с Россией странах, но предполагается не размещать в них войска на постоянной основе. Благодаря этому базам не понадобятся школы, семейное жилье и другая дорогостоящая инфраструктура.
Лента новостей
0