Столтенберг назвал грядущий саммит НАТО "историческим"

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСовет Россия - НАТО в Брюсселе
Совет Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что же такого "исторического" совершится в Мадриде в конце июня? Дело в том, что НАТО меняет концепцию
РИГА, 25 июн - Sputnik. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг с нетерпением ждет мадридского саммита, который будет проходить с 28 по 30 июня, и раздает интервью разнообразным изданиям.
Неделю назад в интервью немецкой газете Bild am Sonntag Столтенберг заявил, что в Мадриде страны НАТО договорятся о новой стратегической концепции обороны альянса.
Действующая концепция "Активное участие, современная оборона" существует с 2010 года. В документе излагаются три основные задачи НАТО: коллективная оборона, кризисное регулирование и безопасность на основе сотрудничества.
Согласно этой концепции Россия - партнер НАТО. Но теперь концепция изменится, предрекает Столтенберг, и Россию назовут "угрозой миру, безопасности и стабильности", и, конечно, не партнер она альянсу больше.
Главный редактор журнала Национальная оборона Игорь Коротченко - Sputnik Латвия, 1920, 22.06.2022
Коротченко: присутствие НАТО в Балтии вырастет
Еще в новой концепции НАТО собирается мягко намекнуть Китаю, что с ним тоже опасаются иметь дело. "Подъем Китая - это вызов нашим интересам, нашим ценностям и нашей безопасности", - говорил генсек.
В принципе такова повестка на саммит в Мадриде. И ее генсек НАТО называет "исторической". Об этом он заявил уже в интервью газете Pais. Вообще тут Столтенберг называет три причины, по которым грядущий саммит является таким важным.
"Во-первых, потому что встреча 30 союзников пройдет в разгар самого большого кризиса безопасности в Европе со времен окончания Второй мировой войны... Во-вторых, он будет историческим, потому что мы примем много важных решений... Мы договоримся о крупнейшей трансформации нашей коллективной обороны со времен окончания холодной войны", - пояснил генсек альянса.
Правда, на саммите затронут не только тему России и Украины, как могло бы показаться на первый взгляд. Поговорят также о терроризме и нестабильности на севере Африки и в регионе Сахель.
"Мы укрепим наши усилия по сотрудничеству с южными странами и согласуем новый пакет помощи Мавритании, чтобы помочь в борьбе с терроризмом, в контроле границ и укреплении ее обороны и безопасности", - заявил Столтенберг.
Лента новостей
0