Украли идеологию! В латвийской политике произошел рейдерский захват

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka / 22.decembra Saeimas ārkārtas sēdeГолосование в Сейме Латвии
Голосование в Сейме Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии совершился большой политический, можно сказать, каминг-аут - оказывается, там все - одно сплошное Нацобъединение! В коалиции решили прекратить притворяться, изворачиваться и прикидываться. Толерантность и терпимость отменяются
Тут вот недавно в латвийской политике произошел натуральный грабеж средь бела дня. Встали, значит, утром политики Нацобъединения, почистили зубы, повязали наглаженные галстуки и пришли на свой привычный политический фланг - русофобия, борьба с инакомыслием, нетерпимость к чужому мнению и всяческий радикализм. А фланга, глядь, и нету. Вернее, он есть, как же без него. Но он занят. И ни кем-нибудь, а старшими товарищами по коалиции, традиционно либеральной умеренной премьерской партией "Новое Единство".

Хватит изворачиваться!

А что случилось, граждане, кто свидетель? А случилось совместное заседание думы и правления "Нового Единства". А так как до выборов в Сейм осталось четыре месяца, партийные боссы в лице главы кабмина "ботаника" Кришьяниса Кариньша и главы МИД, прославившегося своим каминг-аутом, Эдгарса Ринкевичса решили разыграть козырную карту, беспроигрышную сейчас в пору радикализации и нетерпимости общества — национальный вопрос. Предварительно вытащив эту карту из кармана Нацобъединения и поместив у себе в рукаве — ловкость рук и никакого мошенничества. Но надо сказать, что поворот в идеологии для партии довольно резкий.
Бюллетени для голосования - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2022
Грядущие выборы в Сейм: конкуренция за избирателя обещает быть жесткой
"Нам следует признать, что прежняя интеграционная политика не принесла желаемых результатов. Она до сих пор учила большинство быть терпимыми и терпеливыми, понимать, что есть люди с разными взглядами. Но война показала, что у нас больше нет времени, чтобы изворачиваться", — признал Кариньш.
Так-так. Значит, вся прежняя политика по так называемым интеграции и сплочению общества — это было только "изворачивание". Да кто бы сомневался.

Слепой прозрел, и немой заговорил

Премьер несколько раз повторял, насколько важно перевести образование только на латышский язык, заявив, что это и есть путь к созданию политической нации. А еще он пригрозил подойти со всей строгостью закона к тем, кто распространяет и поддерживает "российскую пропаганду".
"Нам нужно продолжать работать с теми жителями, которые не поддерживают латвийское государство и его основные ценности. Но в то же время мы должны прекратить слепую терпимость к тем, кто проповедует и поддерживает пропаганду российских властей, которая прямо направлена против латвийского государства — в военное время это недопустимо!" — заявил глава правительства.
Примечательно, что слова "военное время" и "война" Кариньш произносил буквально через каждое предложение, в том числе и говоря о нынешней рекордно высокой инфляции. Очень, кстати, удобно перед выборами. Не голосуешь за правящих —потворствуешь врагу.

У главы МИД вскрылись нарывы

"Локомотивом" же рижского списка партии станет глава МИД Эдгарс Ринкевичс, который накануне поздним–поздним вечером разместил в соцсети свое в какой–то степени программное заявление.
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2022
Без нефти и газа из России, зато вместе с НАТО: что нужно Латвии и ЕС по версии Ринкевичса
"Российская агрессия против Украины вскрыла все нарывы. Это самый подходящий момент, чтобы отбросить избитые лозунги про общественную интеграцию и умеренные решения, которые ничего не решают. Нужно работать по созданию, шаг за шагом, политической нации. Я в этом процессе (как среди латышей, так и среди нелатышей) вижу три большие группы — патриотов демократической Латвии, пророссийски настроенных и тех, кто растерялся. Все, кто уважает Сатверсме, госязык Латвии, западные демократические ценности, — наши…" — написал Ринкевичс.
А те, кто не поддерживает те или иные инициативы правящих, включая очередную языковую реформу, предусматривающую ликвидацию (де-факто) школ нацменьшинств, — видимо, уже не совсем наши? Или совсем не наши?
И еще вопрос. Раньше партнеры по коалиции откровенно боялись требований Нацобъединения и слепо им подчинялись — кому хочется прослыть врагом нации. Интересно, какую теперь тактику выберет Нацобъединение, из-под которого выбили стул? Станет защищать неграждан, русский язык, права гастарбайтеров-иностранцев и сексуальных меньшинств? Или станет в своих лозунгах еще экстремальнее? Ответ на этот вопрос даст уже ближайшее время. До выборов осталось всего ничего.
Лента новостей
0