Без нефти и газа из России, зато вместе с НАТО: что нужно Латвии и ЕС по версии Ринкевичса

© AP Photo / Efrem LukatskyГлава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийский глава МИД Эдгарс Ринкевичс во время визита госсекретаря США Энтони Блинкена попросил войска НАТО оставаться в Латвии, а ЕС - игнорировать газ и нефть из РФ
РИГА, 7 мар - Sputnik. Сегодня госсекретарь США Энтони Блинкен посетил Ригу, где встретился с главой латвийского МИД Эдгарсом Ринкевичсом.
Переговоры Блинкена с министром иностранных дел Латвии проходили в Латвийском национальном художественном музее.
По итогам этой встречи, в ходе совместной с Блинкеном пресс-конференции, Ринкевичс попросил о постоянном размещении войск НАТО в странах Балтии - для "усиления безопасности", сообщает РИА Новости.
Кроме того, Ринкевичс заявил о необходимости "снижать зависимость" от российских энергоносителей - газа и нефти. Для этого, по словам Ринкевичса, нужно совместно работать всем странам ЕС.
Глава МИД Латвии пояснил, то обсуждал с госсекретарем США меры, которые можно предпринять для снижения энергозависимости.
Латвийский военнослужащий на учениях на полигоне Хоэнфельс, Германия, 23 апреля 2015 года - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
НАТО продолжает направлять войска в Латвию
Напомним, что госсекретарь США Энтони Блинкен с 3 по 8 марта посещает с визитами Бельгию, Польшу, Молдавию, Латвию и Литву. Цель визитов - обсуждение военной операции РФ на Украине, вопросы трансатлантической безопасности и других вопросов политики безопасности.
Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты изучают варианты размещения систем противовоздушной обороны (ПВО) в странах Прибалтики с целью их интеграции в систему ПРО НАТО. Запрос на предварительные предложения от компаний размещен на официальном сайте госзакупок США.
При этом в документе подчеркивается, что предложения принимаются для "проведения маркетингового исследования и определения заинтересованных и обладающих необходимыми ресурсами компаний".
Президент РФ Владимир Путин 21 февраля в ответ на просьбы республик Донбасса и после обращения депутатов Госдумы подписал указы о признании суверенитета ЛНР и ДНР. Рано утром 24 февраля Россия начала военную спецоперацию по спасению Донбасса. По словам Путина, необходимо также провести денацификацию Украины, предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны, Вооруженные силы РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает.
Лента новостей
0