Метод Пиночета: "капитальный ремонт" банковской системы не оценили в Сейме

© Youtube / Screenshot: FinanceLatviaГлава Службы финансовой разведки Илзе Знотиня
Глава Службы финансовой разведки Илзе Знотиня - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейм Латвии неожиданно для многих отказался продлевать полномочия Илзе Знотини на посту главы Службы финансовой разведки. Есть подозрения, что причиной стали негативные последствия "капитального ремонта" финансовой системы страны
РИГА, 17 июн — Sputnik, Дмитрий Олейников. Четыре года назад, когда Илзе Знотиню назначали на должность, все выглядело очень торжественно. Прежняя Контрольная служба при Генеральной прокуратуре была переименована в Службу финансовой разведки, полномочия ее значительно расширены (как и финансирование), а руководить новой структурой парламент поручил партнеру адвокатского бюро Deloitte Legal Илзе Знотине.
Если послушать выступление первых лиц государства на тот момент, то можно сделать вывод, что Латвия, благодаря активной работе местных банков с иностранными клиентами (с востока), оказалась на грани включения в список неблагонадежных государств с угрозой закрытия корсчетов латвийским банкам. Новый премьер-министр Кариньш провозгласил начало "капитального ремонта" банковской системы страны, реализовывать который в значительной степени должно было ведомство Знотини.
За время "капитального ремонта" страна лишилась порядка 10 миллиардов евро в виде вкладов иностранных граждан в латвийские банки, тем самым сократились возможности для кредитования клиентов, а сами банки ввиду изменившегося законодательства были вынуждены превратиться из структур, оказывающих финансовые услуги, в структуры, контролирующие финансовые потоки клиентов. Неугодным и просто подозрительным закрывали счета и блокировали средства без предупреждения.
Илон Маск. Архивное фото. - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
Илон Маск выбрал для бизнеса Литву: Латвия отпугнула "конторой Знотини"
Спустя четыре года вопрос о переизбрании Знотини решался на самом высоком уровне. По крайней мере, это следует из заявления, сделанного в парламенте депутатом Мартиньшем Штейнсом: "Согласно специальному закону, отбор претендентов на пост начальника Службы финансовой разведки проводился в ходе конкурса, где претендентов оценивала комиссия под руководством директора Госканцелярии Яниса Цитсковскиса, а в составе были генеральный прокурор Латвии Янис Стуканс, госсекретарь МВД Димитрий Трофимов, министр финансов Янис Рейрс, директор Бюро по защите Сатверсме Эгилс Звиедрс и начальник Службы госбезопасности Латвии Нормундс Межвиетс…"
По итогам конкурса, сообщил депутат Штейнс, за Илзе Знотиню проголосовали 8 членов комиссии, 1 воздержался. Против не голосовал никто. Кандидатура Знотини получила поддержку и в комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.
В прошлый четверг поступил первый "тревожный сигнал" – парламент отложил голосование по Знотине. А на последнем заседании все и вовсе пошло не так. За продление ее полномочий проголосовали 33 депутата (в основном "Новое Единство", "За Развитие!" и Союз зеленых и крестьян), против выступил 41 депутат: часть консерваторов, отдельные депутаты Национального объединения и "Согласие", а также часть внефракционных депутатов.
Полномочия Илзе Знотини завершились еще в мае, так что до момента избрания на второй срок, а теперь официального увольнения ее обязанности исполняет ее заместитель в СФР. Видимо, Сейму предстоит новое голосование.
Валюта евро - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2020
Знотиня: в Латвии накопилось много незаконно нажитых средств, конфискацию надо упростить
Вполне возможно, Знотиня стала жертвой политических игр – коалиционные партии банально не договорились о разделе сфер влияния. Финансовая система – вопрос важный и чувствительный. Может быть, бунт подняли консерваторы, которым в ответ "Новое Единство" зарубило предвыборный проект министерства благосостояния, предусматривающий досрочную индексацию пенсий для пенсионеров с 1 сентября.
Но хочется верить в лучшее. А именно: Илзе Знотиня была одним из авторов превращения некогда банковской системы страны в репрессивный орган, который, по сути, терроризировал своих клиентов. Широко известен случай, когда министр обороны Артис Пабрикс критиковал в Сейме латвийские банки, которые отказались открывать счета компаниям, допущенным к сотрудничеству с оборонной отраслью страны.
Во время дебатов в парламенте депутаты припомнили еще много подобных случаев.
Так, Алдис Гобземс привел пример, когда жительница Латвии в интернете заказала на Amazon учебные принадлежности для детей, и что получилось в результате: "Swedbank отказался проводить оплату, потому что посчитал эту сделку подозрительной, которая, очень возможно, была связана с терроризмом и угрозой государству. Хочу сказать, что объем этой сделки составлял примерно 30 евро".
Такие чудеса банковского надзора. Или вот еще, тоже от Гобземса: "Как-то я встретился с членом правления одного из латвийских предприятий, продукция которого продавалась в странах бывшего Советского Союза (дело было еще до февраля и санкций – ред.), ему в SEB banka вдруг закрыли счет. И сообщили, что, мол, к вам и к вашему предприятию банк не имеет никаких претензий, но надзирать за вашими операциями выходит очень дорого, потому что проверять мы обязаны каждую операцию. Кредит вам мы можем дать, но счет откройте где-нибудь в другом банке. Они открыли счет в Эстонии".
Массовое бегство в страны с предсказуемой банковской системой – Эстонию, Литву, Германию и др. - стало еще одним последствием законодательного творчества периода "капитального ремонта". Депутат Дидзис Шмитс дополнил коллегу по парламенту: "Нечестных предпринимателей и людей надо ловить и наказывать. Поток нелегальных денег через Латвию надо останавливать. Можно выявлять тех, кто занимается такими схемами, это первый метод. А второй метод – постановить, что мошенниками являются все. Ну, как Пиночет, согнать всех на стадион, а потом решать, кого выпустить, а кого оставить…"
Посетители в очереди в Латвийский банк во время акции Ночь музеев в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 10.01.2020
Знотиня про латвийские банки: вечеринка закончилась
Он припомнил такой случай: новый руководитель Торгово-промышленной палаты Латвии, руководитель рыбоперерабатывающего предприятия Karavela как-то рассказал, что банки начали требовать от него обоснования сделок с розничными сетями Aldi и Lidl, куда поставляется продукция предприятия. Дальше – больше: "С меня начали требовать обоснование операций с Госкассой. То есть подозрительной сделкой стала считаться даже уплата налогов".
Даже в правительстве уже начались разговоры о том, что чрезмерная бдительность надзорных органов наносит значительный вред экономике страны. При этом никто не поднял вопрос о том, что за "перегибы на местах", можно было бы хотя бы извиниться перед бизнесом и рядовыми жителями страны. Может быть, отказ в продлении срока полномочий бывшей руководительницы СФР – своего рода ответственность за слишком большое рвение на службе. Но нельзя отрицать очевидного: Служба финансовой разведки – слишком серьезная структура. Так что смена ее руководителя – это не просто акт мести со стороны парламентариев.
Лента новостей
0