Знотиня: в Латвии накопилось много незаконно нажитых средств, конфискацию надо упростить

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии такой большой "исторически накопившийся" объем нелегально нажитых средств, что процесс конфискации можно было бы и упростить, считает Илзе Знотиня

РИГА, 11 июн - Sputnik. Служба финансовой разведки (СФР) в этом году заморозила подозрительные средства на сумму 282 миллиона евро, сообщила в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении начальник СФР Илзе Знотиня.

По ее словам, только в июне заморожено 94 миллиона евро.

Также она сообщила, что Управление по борьбе с экономическими преступлениями дополнительно к принятым СФР решениям арестовало еще несколько сотен миллионов евро. "Таким образом, расследование ведется в гораздо больших объемах", - сказала она.

Знотиня также заявила, что усматривает необходимость в изменении порядка конфискации средств. Она пояснила: в Латвии так велик "исторически накопившийся" объем нелегально нажитых средств, что, возможно, неправильно пытаться двигаться вперед при помощи уголовно-процессуальных методов и тяжеловесных судебных процессов.

"Может быть, стоит изменить режим конфискации, то есть сделать его немного более эффективным и менее подверженным строгим уголовно-процессуальным методам", — сказала Знотиня.

Решать этот вопрос должен законодатель, добавила она.

Урок в школе. Архивное фото  - Sputnik Латвия
План по конфискации денег перевыполнен: учителям могут повысить зарплаты

Ранее Знотиня заявляла, что в финансовой отрасли Латвии и в сфере контроля происходят положительные перемены.

"Сейчас заводятся уже намного более серьезные уголовные процессы. Мы уже не ловим, так сказать, мелкую рыбешку — сейчас мы уже беремся за более серьезных игроков", — говорила она, признав, что Латвии все еще предстоит многое сделать для того, чтобы все общество видело — если кто-то совершает финансовое преступление, то его быстро ловят, быстро судят и назначают заслуженное и полноценное наказание.

Лента новостей
0