Плохо с латышским: председатель Конгресса латышей России об уехавших соотечественниках

© Sputnik / Sergey MelkonovЦерковь Бориса и Глеба в селе Вышгородок Пыталовского района
Церковь Бориса и Глеба в селе Вышгородок Пыталовского района - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как у латышей, живущих в России, обстоят дела с латышским языком и латышскими школами? Помогает ли им Латвия? Сохраняют ли они связи с Латвией? Не считают ли их предателями на родине? Почему они не возвращаются?

РИГА, 20 фев — Sputnik. Председатель Конгресса российских латышей Лаума Власова, выступавшая в среду, 19 февраля, в Сейме на заседании комиссии по гражданству, миграции и сплочению, рассказала Sputnik Латвия о том, какие вопросы волнуют латышей, живущих в России, и какое отношение в Латвии к российским соотечественникам.

Здание Московского государственного университета - Sputnik Латвия
Престижный диплом или билет в один конец: зачем латыши едут учиться в Россию

В России проживают около 15 тысяч латышей, причем из них 3 тысячи - граждане ЛР. Чем и как живут эти люди? Поддерживают ли связь с родиной? А родина готова поддержать их?

По словам Власовой, жизнь латышей в России не отличается от жизни всех остальных россиян. Никаких особых условий или запретов нет, и никто не жалуется.

Без латышского связь прервется

При этом у латышей сохраняется желание поддерживать связь с Латвией, с латышской культурой. Особенно те латыши, которые владеют латышским языком, хотят сохранить эту связь. Но молодое поколение теряет язык, соответственно, теряет и культуру. И над тем, чтобы связь не оборвалась, должна уже работать Латвия, считает Власова.

© Sputnik / Робертс ВицупсЛаума Власова
Плохо с латышским: председатель Конгресса латышей России об уехавших соотечественниках - Sputnik Латвия
Лаума Власова

По ее словам, Латвия поддерживает контакт с организованными обществами, которых в России сейчас существует 10 или 11. К тем, кто в этих обществах состоит, приезжают и работники посольства, и работники культуры из Латвии, там действуют коллективы самодеятельности. Как отметила Власова, для латышей России это важно, чтобы кто-то к ним из Латвии приезжал, что-то новое показывал. И они в свою очередь имеют возможность участвовать в разных лагерях в Латвии летом - и дети и взрослые.

"У нас долгое время были школы, где преподавался латышский язык, - это в основном в местах, где компактно живут латыши - деревенские жители. А сейчас работа относительно изучения латышского языка и культуры, можно сказать, остановилась. Это была цель моего выступления на заседании комиссии Сейма - донести до властей то, что необходимо каким-то образом, общими усилиями это образование латышское восстановить. Потому что, если языка не будет, рано или поздно связь прервется", - констатировала Власова.

Она объяснила, почему работа в отношении обучения латышскому и латышской культуре буксует. Это происходит исключительно из-за бюрократических нюансов. Для того, чтобы учителя латышского могли работать в РФ, им необходимо получить визу с разрешением на работу. А этот процесс уже должны брать под свой контроль чиновники с латвийской стороны. И государство могло бы взять на себя расходы, связанные с получением трудовой визы и работе по ней.

Турист фотографируется в Москве - Sputnik Латвия
Отмените визы - пусть латыши съездят в Россию: что латвийцы рассказали в Москве

Власова подчеркивает, что здесь необходимо договариваться. Ведь если латыш будет работать в РФ по обычной визе, то каждые три месяца ему придется выезжать из страны, в соответствии с законом, плюс ко всему это попросту нарушение закона - работа без разрешения.

"Проблема исключительно бюрократическая. Есть латыши, учителя латышского, которые хотели бы работать в России. Более того, в России латышам нужен народный учитель, который помимо языка обладает знаниями культуры, умеет вести творческую работу. Нужен человек, который бы поработал латышом. Пока все оплачивало не латвийское государство, а Всемирное общество латышей, я могла выбирать, кого отправить в Россию. И мы выбирали человека, который знает, зачем и куда он едет. Это были люди даже без знания русского языка. Было хорошо, и они делали большую работу. Без них ассимиляция происходит очень быстро", - рассказала Власова.

У них в России земля

Она обратила внимание на то, что в городах латышам проще получить поддержку от России за счет участия в межнациональных проектах. И люди в этих проектах участвуют. Показывают другим россиянам свои латышские праздники, к примеру. Но многие российские латыши все же живут не в городах, а в сельской местности.

В самой же Латвии к тем, кто уехал в Россию, относятся ровно. Говорят о том, что российские латыши могли бы вернуться в Латвию, но предателями их не называют, поделилась Власова.

"Думаю, что латышам, которые живут в России пятым или шестым поколением - осуществить переезд в Латвию практически нереально. Они сельские жители, у них в России земля. А где они в Латвии землю возьмут? Кто им ее даст? Они в свое время и уехали в Россию в поисках свободной земли. Так что они не вернутся назад. Латыши, которые живут в российских городах, тоже столкнутся со сложностями при переезде в Латвию. Хотя бы из-за того, что в Латвии не признается российское высшее образование, придется подтверждать, доказывать знание языка. Кроме того, в Латвии их ждут проблемы с жильем. И еще - практически все эти люди уже живут в смешанных семьях. Бывает, что получается переехать у молодых людей. Но они не ждут никакой поддержки от властей Латвии, они все сами делают. Иногда даже образование зачитывается по тем специальностям, которых в Латвии не хватает. Но искусственно перетягивать людей не имеет смысла. Каждый должен сам для себя решать", - подчеркнула Власова.

Большая проблема Латвии

Напомним, что Латвия испытывает большие проблемы с демографией. После вступления в ЕС трудоспособные граждане поехали на работу за рубеж, в экономически более благополучные государства. Правительство Латвии ищет способы стимулировать граждан возвращаться на родину. В этой связи МИД разработал специальный закон по поддержке латвийской диаспоры за рубежом.

Паспорт гражданина Латвийской республики и вид на жительство иностранного гражданина РФ - Sputnik Латвия
Живущие в России латыши просят Сейм подумать о двойном гражданстве

В Латвии был запущен проект, призванный помочь вернуться на родину эмигрантам. В рамках программы реэмиграции в каждом из регионов Латвии работают координаторы. Их задачей является налаживание контактов с латвийцами, живущими за границей, с тем, чтобы выяснить, какие у них имеются нужды и проблемы, мешающие возвращению на родину, и по мере возможности оказать поддержку этим людям. Координирует весь проект министерство охраны окружающей среды и регионального развития.

Региональные координаторы предлагают реэмигрантам программы в Курземе, Видземе, Латгалии, Земгале и Риге.

Но, несмотря на все усилия, главной проблемой реэмигранты по-прежнему называют трудности с тем, чтобы вновь обжиться в Латвии, они ждут более серьезной поддержки от государства и общества во время адаптации.

Лента новостей
0