Национальное объединение: как не порадеть за родного человечка!

© фото со страницы из соцсетей историка Александра РжавинаПамятник Освободителям в поселке Лаубере
Памятник Освободителям в поселке Лаубере - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За что платят поклоннику легионеров СС председателю Огрской краевой думы Эгилсу Хелманису?
Председатель Огрской краевой думы член правления Национального объединения Эгилс Хелманис в прошлом году заработал в качестве советника министра земледелия от Национального объединения Каспарса Герхардса 10 416 евро. В 2020 году Хелманис заработал в качестве советника Герхардса 10 873 евро. Об этом сообщают латвийские СМИ со ссылкой на декларацию о доходах политика.
Интересно, за какие же такие уникальные знания Герхардс устроил своего однопартийца на доходное место? Посмотрим биографию Хелманиса. Действительно, в юности он окончил Огрскую сельскохозяйственную школу. Ту самую, которая была ликвидирована в 1998 году. Но у неё не было статуса высшего учебного заведения. По словам же самого Хелманиса, он является специалистом в области практической психологии и рукопашного боя.
Так что, судя по всему, дело не в квалификации Хелманиса, а просто в обычной партийной коррупции. Когда министр от партии пристраивает однопартийцев на теплые места.
Братское кладбище в Огре - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2022
Почитатели эсэсовцев из Огре решили снести четыре памятника советским солдатам
Кстати, подработка у Герхардса приносит Хелманису более четверти его доходов. По основному месту работы председатель Огрской краевой думы в 2020 году заработал 28 645 евро, а в 2021-м – 37 979 евро. Так что "десятка" от министерства земледелия была явно не лишней.
Отмечу, что Эгилс Хелманис является влиятельным членом Национального объединения. Поклонник латышского легиона СС Хелманис каждый год принимал участие в шествиях 16 марта в честь эсэсовцев.
Именно руководимая Хелманисом Огрская краевая дума была первой, где этой весной инициировали снос памятников советским солдатам и офицерам, погибшим при освобождении республики от нацистов.
Так, 21 апреля дума Огрского края приняла решение о демонтаже четырех монументов, воздвигнутых в честь советских солдат и офицеров, павших при освобождении Латвии от нацистов, и одного памятника, установленного в память советского дипломатического курьера Теодора Нетте.
Отмечу, что демонтаж монументов советским солдатам и офицерам, павшим при освобождении Латвии от нацистов, противоречит статье 13 российско-латвийского соглашения 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, которая гласит: "С учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, а также не препятствует захоронению умерших военных пенсионеров и членов их семей и проведению ритуалов захоронения".
Посольство России в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2022
Российское посольство возмущено решением властей Огре о демонтаже советских памятников
Огрская краевая дума приняла это решение раньше, чем Сейм Латвии 12 мая поддержал законопроект Консервативной партии о совершенно незаконной и неправовой "приостановке" действия статьи 13 данного соглашения.
Более того, под личным руководством Хелманиса 26 апреля власти Огрского края снесли памятник Освободителям в поселке Мадлиена.
Как отметил в разговоре со мной депутат Сейма от правящей коалиции, комментируя снос памятника Освободителям Мадлиены, "это NAродное самоуправство" (NA – сокращение от Nacionālā apvienība, название "Национального объединения" на латышском. – Прим. ред). Что ж, пригревшийся на теплом местечке в министерстве земледелия Хелманис – один из тех, кто его реализует. За что, видимо, и получает дополнительные деньги из государственного бюджета.
Лента новостей
0