Лидер Национального объединения Латвии Райвис Дзинтарс - политик сравнительно молодой. Неудивительно, что у него и зрение получше, чем у его коллег-ветеранов. Что позволяет ему даже на приличном расстоянии распознать "угрозу" латышскости и не путать ее с капустной кочерыжкой.
СМИ.ру по нитке
Недавно Фонд общественной интеграции при Министерстве культуры Латвии решил выделить деньги в помощь СМИ, бедствующих в период "коронакризиса" и связанных с ним ограничений и отсутствия рекламы.
Так наш Райвис в эфире TV24 заявил, что здесь не больше не меньше, как "плевок в лицо национальному самосознанию и нашей государственности". Лицо это, как видно из иллюстрации к заметке об этом событии в Latvijas Avize, олицетворяет сам лидер латышских националистов, обнимающий на фото то ли рояль, то ли гроб врагов Латвии.
Что такое, где измена? А все дело в том, что деньги выделены, в том числе и некоторым русскоязычным СМИ. При этом, оцените пикантность момента, министерством латышской культуры руководит член Нацобъединения и оперный солист Наурис Пунтулис.
Райвис Дзинтарс намерен с него спросить строго: ты чего это, совсем, что ли? По каким таким причинам выделено финансирование, например, газете "Вести Сегодня" и, цитируем, "другим такого типа, позволю себе сказать, настроенным против основных ценностей государства изданий".
С одной стороны, Дзинтарс понимает, что в условиях чрезвычайной ситуации важно информировать все слои населения, ведь от того, как каждый латвиец соблюдает веденные ограничения, зависит здоровье всего общества.
"Но существую же какие-то границы! - Восклицает лицо национального самосознания. - Вряд ли мы своими средствами должны финансировать террористов!"
Молодец, Райвис! Правда, хотелось бы ему вежливо напомнить, что деньги не его, а налогоплательщиков, в том числе и русскоязычных читателей. И потом, непонятно, о каком конкретно "вредоносном издании" идет речь. Ведь такой газеты, как "Вести Сегодня", в Латвии не существует.
Есть ежедневная общественно-политическая газета "Сегодня". Крупнейшая газета на русском языке в Евросоюзе. И есть еженедельная газета "Вести". Причем эти газеты принадлежат разным издателям.
Но, видимо, в голове у председателя Нацобъединения отложился некий собирательный образ печатного врага, сотканный ночными фобиями и нашептанный советниками, не умеющими читать на русском языке.
"Бен Ладен" пресс
А в основном, конечно, Райвис прав. Я лично знаю многих журналистов этой собирательной мифической газеты, знакома с их, так сказать, деятельностью. На первый взгляд это обычные люди. Только настораживает дресс-код - они носят бороды, длинные балахоны, а под ними - автоматы Калашникова. По пять штук сразу.
О зверствах работников редакции ходят легенды. Говорят, чтобы попасть сюда на работу, надо пройти тест — съесть живую кошку! На груди у политического обозревателя Эльдара ибн Хаттаба — тату — Сталин, Вилис Лацис и Бен Ладен в профиль.
В газете наряду с разделом "Рыбацкое счастье" популярна рубрика "Сделай сам" о том, как из старого холодильника и соковыжималки смастерить атомную бомбу. Как с помощью отвара из мухоморов отравить водопровод небольшого латышского города.
Эксперты-лингвисты в увлекательной форме расскажут, как в разговоре с латышом исковеркать латышский язык так, чтобы собеседник тебя не понял и сам перешел на русский. Много исторических материалов, доказывающих, что латыши сами себя (вы представляете) оккупировали и сослали в Сибирь!
Но самые опасные публикации внушают читательской аудитории мысль о том, что в Латвии якобы существует двухобщинное общество и более трети населения здесь не просто некие "латвийцы" или славяно-прибалтоиды, а русскоязычные, которые должны иметь право на образование и получение информации на родном для них языке, а также право на собственную историческую память, при всем этом оставаясь патриотами этой страны.
Хотя всем ясно, что интегрировать национальные меньшинства в общество быстрее всего можно, постоянно издеваясь над ними, игнорируя их потребности, вводя языковые запреты и глумясь на тем, что для них священно.
Кроме того, страницы издания кишат критическим материалами о работе правительства Латвии и коалиционных партий, одной из которых является и Нацобъединение. Что само по себе, конечно, может приравниваться к терроризму.
Надо сказать, что особую опасность представляет собой аудитория издания. Это не зеленые новички, а матерые и опытные террористы и подрывники-диверсанты, ибо средний возраст читательской аудитории составляет 65 лет.
Кажется, финансирование Минкультуры положено еще и женскому журналу на русском. И это очень опасно. На глянцевых страницах вы всегда сможете почерпнуть информацию о том, как модно носить "пояс шахидки" в новом сезоне, как заштопать белые колготки в полевых условиях с помощью иглы от граммофона, как приготовить "крутку", подпоить и соблазнить офицера из контингента НАТО, выложив в интернет его компрометирующие фото в старомодных кальсонах.
Хотя я вот лично сомневаюсь еще — а может, это и не терроризм? Наоборот, о существовании другого мнения и праве его обладателей высказаться обязано любое зрелое общество?
Ибо в истории слишком часто оказывалось, что другое мнение — не враждебно основам государства, наоборот, идя поперек официальным догмам и штампам, оно способствует оздоровлению общества и развитию демократии, как бы это слово ни проклинали некоторые латвийские политики. Ибо демократия, как известно, это не вседозволенность, особенно когда она угрожает основам. И тем паче, когда речь о деньгах.
Сами мы с рынка....
А знаете, что самое обидное? Что наши латышские коллеги журналисты не только не заступятся за своих русских коллег, но еще и донесут на их неблагонадежность.
Как известно, большинство латышских СМИ, в первую очередь общественные, и так кормятся за счет бюджета, многочисленных фондов и программ. Сейчас, например, активно обсуждается идея вообще вывести общественные СМИ с рынка рекламы и избавить их от унизительной необходимости клянчить деньги у рекламодателя.
А русскоязычные вынуждены зарабатывать сами и выживать в условиях рынка. Русскоязычная пресса Латвии просто вынуждена быть менее политкорректной, на зализанной на прямой пробор, использовать более острые темы, цепляющие заголовки, эмоциональную подачу материала. Потому что единственный способ выжить для них — это привлечь внимание аудитории, величина которой является главным критерием для рекламодателя.
А латышские коллеги между тем могут менторским тоном поучать русских коллег и тыкать в физиономию некоей "настоящей журналистикой". А в перерывах еще и доносить на русскоязычных коллег как на неблагонадежных и ставить на вид рекламодателям, что те льют воду на "кремлевскую мельницу". После чего те лишний раз подумают, а размещать ли рекламу у "русских".
А может, и не надо настоящей беспристрастной латвийской журналистике этих государственных денег? Недавно латвийский публицист Юрис Пайдерс авторитетно утверждал, что финансирование СМИ из бюджета смахивает на их подкуп, а распределяющие эти средства коалиционные партии взамен этих денег потребуют влияния на содержание газетных полос, теле- и радиоэфира.
Да и какая "сторожевая собака" будет кусать руку, которая может бросить кость, пишет публицист Дайнис Лемешонокс.
И не то что русскоязычные издатели и редактора такие все прямо из себя честные и против такой коррупции, просто им денег вообще не дают. Мзды не берем-с. Но за державу обидно.
Вырвали буквально из рук
Скорее всего, русскоязычным журналистам все-таки и на сей раз подержать в руках обещанных денег не удастся. Синица в руках превратилась в улетающего в неба пеликана.
Буквально черед пару дней после выступления партийного вождя на телевидении, подотчетный Минкультуры и распределяющий деньги Фонд общественной интеграции собрал экстренное заседание. И по его итогам вывесил у себя на сайте такое сообщение:
"Принимая во внимание публично прозвучавшие в обществе мнения различных медиаэкспертов (то есть Райвис Дзинтарс не только лицо национального самосознания, но и видный медиаэксперт), 2 июня было созвано внеочередное заседание Совета Фонда общественной интеграции.
Члены совета после долгих дискуссий, приняв к сведению все мнения, решили для дополнительного выяснения обстоятельств запросить информацию у компетентных органов.
Чтобы ситуация не вызвала негативных последствий ни в обществе, ни в медиасреде, Совет поручил секретариату Фонда общественной интеграции отложить заключение договоров с отдельными медиа".
Прощай, господдержка! Русскоязычным журналистам будет тебя не хватать!