Большая Евразия и новая экономика: что предложил Путин на форуме ЕврАзЭС

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин участвует в Евразийском экономическом форуме
Президент РФ Владимир Путин участвует в Евразийском экономическом форуме - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Настало время создать большое евразийское партнерство - общее пространство равноправного сотрудничества для региональных организаций, заявил президент России Владимир Путин в ходе Евразийского экономического форума. Главное из выступления главы российского государства - в материале Sputnik.

Будущее - за Большой Евразией

"Большая Евразия - это без преувеличения большой цивилизационный проект, и его главная идея заключается в создании общего пространства равноправного сотрудничества для региональных организаций", - сказал Путин.
По его словам, большое евразийское партнерство призвано изменить политическую и экономическую архитектуру, стать гарантом стабильности и процветания на всем континенте.
"Назрело время сформировать комплексную стратегию развития большого евразийского партнерства, и она должна отражать ключевые международные вызовы, стоящие перед нами, а также определять перспективные цели, содержать инструменты и механизмы для их достижения", - указал российский лидер.
Президент РФ предложил продумать шаги по развитию системы торговых и инвестиционных соглашений, в том числе с участием государств - членов ШОС, АСЕАН и БРИКС.
"Фактически речь может вестись о формировании новых соглашений, развивающих и дополняющих правила ВТО, в рамках которых важно уделить внимание не только тарифам, но и устранению нетарифных барьеров, что может дать более существенные эффекты, не подвергая рискам национальные экономики", - уточнил президент РФ.
По словам Путина, необходимо подумать над созданием евразийского экспортного центра и торговых домов, ускорить работу по формированию евразийской перестраховочной компании, изучить вопрос развития трансграничных особых экономических зон, возможно, даже с наднациональными полномочиями.
"Важно активно развивать сотрудничество ЕврАзЭС с зарубежным партнерами, информировать их о выгодах и преимуществах работы ЕврАзЭС, о наших ключевых проектах и планах", - подчеркнул российский лидер.

Новая независимая экономика

Все больше стран в мире хотят и будут проводить независимую экономическую политику, и дело здесь не только в России, указал Путин.
"Никакой мировой жандарм приостановить этот естественный глобальный процесс не сможет, никаких сил не хватит. Да и желание просто пропадет, сталкиваясь с проблемами внутри своих стран, надеюсь, придет осознание того, что эта политика абсолютно бесперспективна", - отметил президент РФ.
Флаг Евросоюза - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2022
Видео
Эксперт: США хотели сделать из ЕС таран против России, но его попросту не станет
Он указал, что антироссийские санкции отражаются на всех странах, включая развитые западные экономики.
"Какими бы устойчивыми не были экономики тех стран, которые проводят такую недальновидную политику, сегодняшнее состояние мировой экономики показывает, что наша позиция является правильной и обоснованной. Даже посмотреть если на макроэкономические показатели. В этих развитых экономиках за 40 лет не было такой инфляции, безработица растет, цепочки рвутся, глобальные кризисы усиливаются. И в таких чувствительных сферах, как, скажем, продовольствие, это не шутки, это серьезные вещи, которые отражаются на всей системе экономических и политических отношений", - отметил Путин.
Как указал российский лидер, нарушение правил, норм в сфере международных финансов, торговли ни к чему хорошему не приводит.
"А если выражаться простыми словами - это приведет только к проблемам для тех, кто это делает. Воровство чужих активов никогда до добра никого не доводило - прежде всего тех, кто занимается этим неблаговидным делом", - подчеркнул Путин.
При этом, по его словам, Россия не собирается уходить с глобальной экономической арены, вопреки тому, что ее хотят оттуда "немножко выдавить". Напротив, Россия начинает приобретать новые компетенции, концентрируясь на прорывных направлениях.
Путин добавил, что в стране не все удалось сделать за предыдущие годы в области импортозамещения. "Но все невозможно сделать, жизнь - она быстрее, чем принимаемые административные решения, она быстрее развивается. Но ничего страшного здесь нет", - сказал глава государства.
Лента новостей
0