Националисты Латвии пожалели о советских заводах. Пожалеют ли о памятниках?

© Sputnik10 мая у мемориального комплекса "Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 05.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обычно в Латвии уничтожение советского индустриального наследия приветствуется
Однако недавно, в разгар штурма "Азовстали", один из лидеров Нацобъединения Янис Иесалниекс поместил на своей странице в Twitter следующее умозаключение:
"Металлургические и объекты иной тяжелой индустрии - это современные крепости. В Латвии таких объектов очень мало. Пища для размышлений".
И действительно. Сегодня на месте бывших флагманов латвийской советской индустрии построены торговые центры. Всем они хороши, но строятся, увы, из тонкого профиля, натянутого на каркас. То есть они непригодны для того, чтобы выдерживать осаду. Так что тревогу Яниса можно понять. Но не простить, как говорится.
Обстановка у памятника Освободителям в Риге 9 Мая 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2022
Уродливое проявление русофобии: в Латвии обострилась война с памятниками
Но ладно с памятниками индустрии и покоящимися на дне Леты ее флагманами. Сейчас на волне русофобии в Латвии объявлена война настоящим памятникам, тем, что от слова ПАМЯТЬ. И не понять Янисам из Нацобьединения и тысячам латышей, которые недавно шагали с требованием срочно снести памятник Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, что этот монумент, как и десятки иных в городках и весях Латвии, он - тоже как крепость. Она заслоняет нашу молодую еще и неокрепшую в демократии республику от беды и защищает если не от вражды, то от взаимной неприязни латвийцев разных национальностей, которая со сносом памятников может поселиться в этих краях на долгие поколения.

А что скажут союзники?

Недавно профессор Латвийского университета Оярс Скудра, приветствуя, в общем-то, снос памятника, сослался на мнение бывшего главы внешней разведки страны - Бюро защиты Сатверсме, а ныне советника президента Яниса Кажоциньша. Так вот, по его мнению, прежде чем устраивать вселенский демонтаж и замахиваться на памятник такого масштаба, по-хорошему надо было бы посоветоваться... с союзниками по НАТО... Как уточнил профессор, надо было бы заручиться поддержкой стран, чьи военные контингенты размещены в Латвии, - с Германией, Великобританией, Канадой и США. Зачем, казалось бы, к чисто внутреннему делу Латвии привлекать союзные державы? Вот где, как говорит Иесалниекс, богатая пища для размышления. И повод удивиться миру, в котором мы живем. Еще недавно кто-нибудь мог бы подумать, что разрешения сносить памятник Освободителям от немецких войск мы должны будем просить у Германии!?
P. S. Ну и напоследок новости из рубрики "Ничего личного, просто бизнес. В связи с ожидаемым демонтажем памятника растут не только риски раскола общества, но и прогнозируемые издержки. Хроника инфляции демонтажно-политических работ на примере одного памятника и самоуправления:
Могила героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2022
Памятник советским воинам в Екабпилсе: националисты идут ва-банк
12 мая. Затраты на снос памятника в парке Победы будут относительно невелики -- в зависимости от метода работ они могут составлять от 40 000 до 100 000 евро, рассказал на TV3 вице-мэр Риги Эдвардс Смилтенс.
13 мая. Точная сумма расходов на снос памятника в Пардаугаве пока не определена, но это будет недешево, отметил председатель Рижской думы Мартиньш Стакис на внеочередном заседании Рижской думы.
16 мая. Стоимость демонтажа памятника советским воинам в Пардаугаве будет зависеть от выбранного технологического процесса, заявил в программе ЛТВ "Утренняя панорама" заместитель председателя Рижской думы Эдвардс Смилтенс.
25 мая. Демонтаж памятника в парке Победы может стоить до нескольких миллионов евро, сказал вице-мэр Риги Вилнис Кирсис.
Лента новостей
0