Уродливое проявление русофобии: в Латвии обострилась война с памятниками

© SputnikОбстановка у памятника Освободителям в Риге 9 Мая 2022 года
Обстановка у памятника Освободителям в Риге 9 Мая 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сомневаться в русофобском подтексте усилившихся выпадов латвийской власти против советских воинских мемориалов не приходится, подчеркнул постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич
РИГА, 3 июн - Sputnik. Развязанная странами Балтии "война с памятниками" стала проявлением их системной политики фальсификации и искажения истории и ревизии итогов Второй мировой войны, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.
В ходе заседания постоянного совета ОБСЕ российский дипломат обратил внимание на множество уродливых проявлений русофобии в Латвии, Литве и Эстонии, среди которых - разнузданная "война с памятниками".
"Бесчинства в отношении советских памятников происходят в странах, которые при вступлении в ЕС декларировали свою приверженность европейским демократическим ценностям. Тем не менее, сегодня многие из них поддерживают неонацизм на Украине, возводят в ранг национальных героев тех, кто воевали на стороне гитлеровской Германии, нарушают права национальных меньшинств", - подчеркнул Лукашевич.
Он констатировал, что власти Латвии открыто поддерживают неонацизм на Украине - отсюда и разнузданное поведение последователей тех, кто в годы Второй мировой войны выступал на стороне гитлеровской Германии.
"За последние три месяца там (в Латвии - ред.) было осквернено девять памятников и осуществлен противоправный демонтаж пяти советских мемориалов. Неприемлемая ситуация сложилась вокруг памятника Воинам-освободителям в Риге... Вице-мэр Риги Вилнис Кирсис 25 мая заявил, что Рижская дума рассматривает все варианты его сноса, в том числе подрыв. На следующий день парламент Латвии поддержал в первом чтении законопроект, обязывающий муниципальные власти снести до 15 ноября советские памятники, в том числе - Освободителям Риги", - рассказал Лукашевич.
Дипломат отметил, что при этом официальная Рига рьяно отстаивала сохранение в бельгийском городе Зедельгем памятника "Латвийский улей свободы". Монумент, посвященный пленным латышским нацистам, вызвал в Бельгии справедливые споры, поскольку латышский легион структурно входил в состав "Ваффен-СС". Власти Бедельгема 31 мая демонтировали памятник, несмотря на протесты со стороны МИД Латвии.
Могила героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2022
Памятник советским воинам в Екабпилсе: националисты идут ва-банк
"Литва и Эстония также встроились в стратегию Запада по переписыванию истории, изменению общественного сознания и уничтожению символов прошлого. В период с 25 февраля по 30 мая в Литве пострадало более 15 мемориалов, нередко с нанесением свастики. В Эстонии 7 мая вандалы осквернили памятник советским войнам в Тарту, также изрисовали его свастикой и нецензурной надписью на английском языке", - добавил Лукашевич.
Российский постпред отметил, что развернувшаяся в странах Балтии "война с памятниками" несовместима с положениями обязательств СБСЕ/ОБСЕ по защите культурных прав, о приверженности которым заявляют Латвия, Литва и Эстония.
"Мы привели лишь несколько недавних наиболее свежих примеров. Сомневаться в их русофобском подтексте не приходится. Те, кто сегодня ратуют за устранение объектов советского военно-мемориального наследия из "общественного пространства", хотели бы вычеркнуть из истории свое бесславное прошлое, когда большинство государств континентальной Европы практически без сопротивления покорилось Гитлеру, а некоторые даже оказывали ему активное содействие в его преступных замыслах", - заключил Лукашевич.
Лента новостей
0