Экономическая война Запада: как Россия устояла в санкционном шторме

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкМосковский Кремль и небоскребы делового центра "Москва-сити", архивное фото
Московский Кремль и небоскребы делового центра Москва-сити, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В правительстве РФ нет шапкозакидательских настроений - идет круглосуточная работа по противостоянию санкциям Запада, подчеркнул премьер Михаил Мишустин
РИГА, 7 апр - Sputnik. Российские власти ведут системную работу по сохранению рабочих мест и восстановлению ситуации в экономике и промышленности в условиях развязанной Западом экономической войны, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с отчетом правительства в Госдуме.
Российский премьер отметил, что против страны развязана настоящая экономическая война, поэтому перед кабмином и парламентом стоят исторические задачи по адаптации экономики к новым реалиям.
"Новые санкции, которые последовали уже в этом году, носят беспрецедентный масштаб. Количество ограничений превосходит когда-либо вводимые в отношении любой другой страны. Всего их уже свыше шести тысяч. Это индивидуальные и секторальные санкции против страны, но главное - они направлены против всех граждан", - сказал Мишустин.
По его словам, санкции подобного масштаба не применялись даже в самые мрачные годы холодной войны.
"Все это было тщательно спланировано. Авторы этой стратегии рассчитывали, что санкционный шторм за несколько дней разрушит нашу экономику. Их сценарий не сбылся", - констатировал глава российского правительства.
Как отметил Мишустин, цель санкций состоит в том, чтобы отбросить Россию на годы или даже десятилетия назад, отрезать от мира.
"Заставить Россию отказаться от перспективных экономических и социальных проектов. Нанести удар по уровню жизни наших людей. Делается все возможное, чтобы разогнать инфляцию, создать дефицит потребительских товаров. И в конечном итоге - социальную напряженность", - пояснил премьер-министр.

Системная работа

Мишустин сообщил, что попыткам разрушить Россию и навредить гражданам противопоставлена системная работа, которая ведется практически круглосуточно, чтобы минимизировать нанесенный ущерб.
"Те, кто нанес нам удар, считали, что нас сломают. Но еще раз повторю - экономика устояла. Подчеркну, мы выстояли. Подчеркну, что ситуация сложная, но рабочая", - отметил премьер.
По его словам, возникло уникальное в историческом масштабе "пространство возможностей", и РФ обязана этим воспользоваться.
"Нынешнюю ситуацию без преувеличения можно назвать сложнейшей за три десятилетия истории России. Тем, кто пытается сегодня изолировать и вырвать нас из мировой экономики, не удастся это сделать. Наша страна интегрирована в глобальные процессы. У нас есть союзники и партнеры, с которыми мы продолжаем работать. С теми, кто хочет строить свой бизнес в нашей стране. И дальше будем поддерживать инвесторов - в том числе иностранных, а также укреплять взаимодействие с партнерами по Евразийскому экономическому союзу", - сказал Мишустин.
Премьер указал, что правительство осознает серьезность ситуации из-за санкций и свою ответственность.
"Будет непросто. Конечно, говорить о том, что санкции не создают сложностей, нельзя. Мы осознаем серьезность ситуации и нашу ответственность. Уверяю вас, никаких шапкозакидательских настроений в правительстве нет. И мы знаем, что делать и как выполнять порученное нам главой государства", - сказал Мишустин.

Приоритеты правительства

Премьер напомнил, что уже запущен план первоочередных действий, который учитывает обратную связь от бизнеса, общественных организаций, деловых объединений, регионов и граждан.
По словам Мишустина, правительство определило пять сквозных приоритетов на краткосрочную перспективу, которыми занималось последние недели:
обеспечить бесперебойную деятельность предприятий;
расширить свободу нашего предпринимательства внутри страны;
поддержать тех, кто особенно уязвим;
обеспечить насыщенность нашего рынка товарами;
оказать необходимые секторальные меры поддержки.
Важнейший приоритет сегодня - стабильная работа предприятий, указал глава правительства. "Через новые производственные цепочки, которые не будут зависеть от того, что придумывают бывшие зарубежные партнеры. А также - обеспечение компаний оборотными средствами. Чтобы люди по-прежнему получали зарплату", - добавил он.
Для этого надо сохранить рабочие места, а значит - предприятия. "И неважно, это малый, средний или крупный бизнес. Потому что удар сейчас наносится по всем без разбора. И если еще вчера крупным компаниям было легче пережить какие-то ограничения, то сегодня на них больше ответственности. Им надо сберечь сотни тысяч сотрудников. В этой ситуации мы просто должны были поддержать всех. Сделать так, чтобы бизнес продолжал работать", - пояснил глава правительства.

Финансовая система устояла

"Первой приняла удар финансовая система. Недружественные страны не придумали ничего лучше, как вернуться к типичной пиратской практике - если называть вещи своими именами. Замораживая активы, они фактически ограбили страну", - сказал Мишустин.
"Наша финансовая система - а это кровеносная артерия всей экономики - устояла. В постоянном контакте с президентом Банк России и правительство совместными усилиями смогли не допустить ее коллапса. Сохранить доверие граждан к ней. Платежи внутри страны идут без перебоев. Стабилизируется фондовый рынок и курс рубля", - констатировал глава правительства.

Санкции по всем фронтам

Кроме того, как напомнил премьер-министр, политическое давление оказывается на глобальные компании, вложившие в российские проекты миллиарды долларов, а также время и силы. Прерываются логистические цепочки, ограничиваются поставки высокотехнологичного импорта. Остановлено авиасообщение: была сделана попытка лишить российские авиакомпании самолетов. Также ограничен экспорт российских товаров во многие страны.
Санкции не обошли стороной и культуру: были требования к деятелям культуры отказаться от своего языка, духовного наследия, убеждений. "Но и на этом не остановились. Начали переименовывать картины. Отменять преподавание русской литературы в вузах. Оскорбляли и выдавливали с соревнований спортсменов, устроили травлю участникам Паралимпиады", - отметил Мишустин.
Глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с президентом Владимиром Путиным, 14 февраля 2022 - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2022
Лавров о санкциях против России: Запад раскрыл пещерное нутро русофобии
Запад беспрецедентно усилил давление на Россию после начала военной операции на Украине. От системы SWIFT отключили крупные госбанки, множество компаний заявили о заморозке текущей деятельности в стране либо об уходе с российского рынка. В Евросоюзе также обсуждается отказ от импорта российских энергоносителей.
Президент России Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления РФ - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей. Путин заявил также, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.
Лента новостей
0