Помощь сокращается: в Риге экстренно переместили 570 беженцев с Украины

© SputnikДомская площадь в Риге украшена в преддверии Пасхи
Домская площадь в Риге украшена в преддверии Пасхи - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рижской муниципальной полиции пришлось в экстренном порядке перемещать 570 жителей Украины. Это произошло после того, как правительство решило сократить финансирование, выделяемое на поддержку украинских беженцев
РИГА, 26 мая — Sputnik, Дмитрий Олейников. Под прикрытием громких заявлений о поддержке Украины и обилия украинских флагов на улицах правительство Латвии приняло решение сократить размер финансирования, выделенного на поддержку беженцев с Украины. Причем решение было принято, как обычно, в последний момент, а суть его даже не доведена до рядовых исполнителей. Следствием чего стала паника среди беженцев с Украины, проживающих в рижских гостиницах.
Согласно решению правительства, с 25 мая на размещение в гостиницах и туристических центрах выделяется 15 евро в день вместо прежних 20 евро, а на питание постояльцев – 10 евро вместо прежних 15 евро. Кроме того, правительство с 25 мая существенно сократило срок, в течение которого приезжающие с Украины и размещенные в гостиницах жители обеспечиваются бесплатным питанием – с 90 до 30 дней.
Молодые люди на станции железнодорожного вокзала - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
В Латвии зарегистрировано уже более 28 тысяч беженцев с Украины
Возможная причина – начало туристического сезона. Если в других самоуправлениях, где приток туристов традиционно меньший, владельцы гостиниц, возможно, и согласны получать финансирование за прием постояльцев в урезанном виде, то в Риге летом спрос на гостиницы выше, и им стали не выгодны условия сотрудничества с государством.
Также во властных структурах циркулируют слухи, что правительство посчитало выделяемую самоуправлениям помощь на размещение беженцев слишком щедрой, а также усомнилось в объективности предоставляемых гостиницами данных об украинских постояльцах. Потому финансирование и сократили.
Правительство в ходе своих многочисленных пресс-конференций, видимо, "постеснялось" рассказать о нововведениях, вступающих в силу уже с 25 мая. Следствием чего, как сообщил заместитель начальника муниципальной полиции Риги Андрей Аронов, стало то, что владельцы многих гостиниц в фойе и других общественных местах вывесили объявления, призвав украинских постояльцев освободить помещения в считаные дни. Поднялась паника. Люди начали звонить в Центр поддержки беженцев в Риге и спрашивать: что им делать? Кто-то начал экстренные поиски жилья. Всего в рижских гостиницах, хостелах и общежитиях проживают сейчас чуть более 2000 тысяч беженцев с Украины, и перемещение такого количества людей за один-два дня было бы явно невозможным. В полиции заявили, что на улице людей не оставят.
Це Европа? Почему европейцы больше не рады украинским беженцам - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Видео
Це Европа? Почему европейцы больше не рады украинским беженцам
Правда, на исполнение приказа о снижении финансирования правительство выделило дополнительно 30 дней. Это и спасло ситуацию, отметила вице-мэр Риги Линда Озола. Было установлено, скольким беженцам гостиницы отказали в приюте. В итоге, до ближайшего понедельника муниципальная полиция Риги переместит в другие места проживания (готовые разместить людей на условиях, предложенных правительством) 570 беженцев с Украины. И не факт, что по окончании переходного периода, через месяц, экстренное переселение не произойдет вновь.
Правила правительства предусматривают, что у беженцев с Украины есть еще два способа решить жилищный вопрос. Во-первых, арендовать квартиру – государство в помощь выделяет софинансирование в размере 400 евро на погашение арендных платежей. Правда, в Рижской думе сообщили, что владельцы квартир не особо хотят сдавать жилье на таких условиях. И дело не в том, что снимать квартиру хотят жители с Украины, а в том, что для получения пособия на аренду квартиры сделку придется декларировать, а значит, владелец квартиры будет вынужден платить налог с получаемой суммы. Сейчас таких сделок по всей Риге не набирается и с десяток.
Второй вариант – жители Риги могут приютить украинских беженцев у себя дома, получая за это доплату от государства в размере 100 евро за первого члена семьи и по 50 евро за каждого следующего. Максимум финансирования – 300 евро. Но пока данная услуга также не пользуется особой популярностью.
В настоящее время, по данным Рижской думы, в Центре поддержки гражданских жителей Украины в рижском самоуправлении зарегистрировано 15 034 человека. Около 12 000 человек получили сим-карты для звонков по Латвии и на родину и бесплатные билеты на проезд в рижском общественном транспорте. На данный момент общая сумма поддержки, выплаченная самоуправлением беженцам с Украины в виде пособий, составляет почти 5 миллионов евро.
Флаги Украины - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2022
Латвия готова принять 40 тысяч беженцев с Украины и сделать выплаты "более дружественными"
Неприятности рижского самоуправления в контексте поддержки беженцев на этом не заканчиваются. Виестурс Клейнбергс, руководитель комитета по социальным вопросам Рижской думы, сообщает, что социальные работники и сотрудники Центра по поддержке жителей Украины в Риге и без того перегружены работой, а в июне ожидается очередной аврал. Около 10 000 жителей Украины по прибытии в Латвию написали заявление на получение статуса малообеспеченного и оформили пособие. В июне – всем им придется проходить процедуру проверки материального состояния, чтобы продлить срок получения пособий. И это вдобавок к 16 000 рижанам, которые должны пройти очередную проверку в Рижской думе. Так что в социальных службах города в июне ожидаются аврал и аншлаги.
Вице-мэр Риги Линда Озола обратилась к правительству с требованием не вгонять в стресс беженцев и сотрудников социальных служб Риги и обо всех принятых решениях, даже неприятных, сообщать честно и заранее. Правда, она не смогла исчерпывающе ответить на вопрос о том, почему, являясь членом правительственной Новой консервативной партии, она не смогла узнать заранее о тех решениях, которые готовят представители ее же партии. При том что министр благосостояния, который определяет политику поддержки беженцев, состоит в рядах той же политической организации.
Лента новостей
0