Латвия готова принять 40 тысяч беженцев с Украины и сделать выплаты "более дружественными"

© SputnikФлаги Украины
Флаги Украины - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство Латвии на ближайшем заседании рассмотрит программу действий по приему в страну до 40 тысяч беженцев с Украины. Символично, что вопрос о социальной помощи латвийцам в связи с повышением цен правительство пока отложило
РИГА, 26 апр — Sputnik, Дмитрий Олейников. На ближайшее заседание правительства, как сообщил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, намечены два вопроса в связи с военной операцией на Украине. Во-первых, Латвия готовится оказать помочь в лечении как гражданских жителей, так и военных. Программу по приему пострадавших уже готовит министерство здравоохранения. Примерные расходы составляют около 1,7 миллиона евро.
Домская площадь в Риге украшена в преддверии Пасхи - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2022
В Латвии зарегистрировано более 24 тысяч украинских беженцев, на работу вышли около 1300
Во-вторых, министерство внутренних дел готовит план действий по приему в страну 40 000 беженцев с Украины, это примерно вдвое больше того количества украинцев, которые уже прибыли. Реализация этого плана, по оценке премьера, обойдется бюджету Латвии примерно в 100 миллионов евро. Говоря о сотрудничестве с Украиной, премьер не преминул напомнить, что уже оказанная этой стране военная помощь составляет более 200 миллионов евро.
Комментируя инициативу, министр благосостояния Гатис Эглитис сообщил, что правительство и самоуправления намерены оказывать большую поддержку, чем до этого, приехавшим с Украины: "Мы намерены отойти от нынешней формулы "20 евро в день" на еду и жилье, чтобы выплаты стали более "дружественными".
Детали плана не разглашаются, но заявлено, что "гражданским жителям Украины обеспечивается право находиться в Латвии, право на занятость, получать объем поддержки в установленном законом порядке, право на образование". По данным МВД, объем поддержки и услуг приехавшим в страну украинцам не превышает доступную поддержку жителям Латвии. По оценкам премьер-министра, сейчас в Латвии находится почти 22 000 беженцев с Украины, однако поток несколько замедлился в последние дни. Тем не менее МВД полагает, что следует подготовиться к тому, чтобы обеспечить прием как минимум 40 000 беженцам.
Ребенок беженцев спит в международном аэропорту Минска в ожидании вывозных рейсов авиакомпании Iraqi Airways - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2022
Польша приветствует беженцев на границе с Украиной, но не с Беларусью
На том же заседании Коалиционного совета, где обсуждалась поддержка беженцев, был поднят вопрос и о том, как правительство намерено помогать жителям Латвии из-за постоянно растущих цен на энергоносители, продукты питания и даже товары первой необходимости.
Здесь, увы, особой конкретики не прозвучало, равно как и разработанных министерствами предложений. Премьер Кариньш напомнил, что из-за роста цен на один месяц - с октября на сентябрь - был передвинут срок ежегодной индексации пенсий (здесь, правда, злые языки утверждают, что сделано это было не столько из-за забот о пенсионерах, сколько в связи с выборами, которые намечены на начало октября. Электорат должен успеть оценить индексацию пенсий). В целом представители правительства еще раз повторили декларации о том, что помощь в контексте повышения цен должна быть "целевой", то есть рассчитанной на конкретных нуждающихся получателей, а не максимально широкие круги населения.
Министр благосостояния Гатис Эглитис заявил о введении необлагаемого налогом минимума в размере 500 евро со второй половины этого года (эта мера действительно несколько сокращает налоговую нагрузку на получателей самых низких зарплат), а также о намерении правительства со следующего года еще раз повысить минимальную зарплату до 640 или 700 евро. "Мы не хотим оказаться в ситуации, что останемся со второй по величине минимальной зарплатой в Евросоюзе после Болгарии; мы быстро отстаем от Литвы и Эстонии, разрыв составляет уже 150 евро", - отметил министр.
Как известно, повышение минимальной зарплаты является бонусом для чиновников, чьи оклады рассчитываются на основе привязки к минимальной зарплате в стране, и для работников крупных международных предприятий. А вот для малого бизнеса, особенно в регионах, повышение минимальной зарплаты означает необходимость платить обязательные налоги в большем размере, чем до этого. Экономическая ситуация в стране уже такова, что малый бизнес выживает с трудом нежизнеспособности малого бизнеса. Очередное повышение минимальной зарплаты, вероятно, лишь усугубит ситуацию.
Лента новостей
0