Правосудие по-латвийски: за флаг РФ – в тюрьму, за грабеж – даже не осудили

© Sputnik10 мая у мемориального комплекса "Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Александр Дубяго был молниеносно арестован за демонстрацию российского флага, а три отморозка за его избиение и грабеж уже пять лет гуляют на свободе и, возможно, совершают новые преступления
РИГА, 24 мая — Sputnik, Алексей Стефанов. Латвийская правоохранительная система в последние годы переживает серьезнейший кризис – из структуры, которая должна бороться с преступностью, она превратилась в карательный орган исключительно для политически неугодных лиц. Если громкие уголовные преступления еще как-то расследуют, то на условно мелкие – закрывают глаза. Зато задержания и аресты, как сейчас говорят, нелояльных Латвии лиц проводятся регулярно.
И дело 19-летнего Александра Дубяго – того самого парня, который 10 мая вышел к памятнику Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков с российским флагом на плечах и произнес речь, тому доказательство.
В 2017 году на Александра, которому тогда было 14 лет напали трое грабителей. Парня ограбили и причинили тяжкие телесные повреждения. Прошло пять лет, но изменений в деле нет. Трое подозреваемых до сих пор гуляют на свободе и, как утверждает мама парня Светлана, продолжают совершать преступления.
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2022
Посольство РФ поможет задержанному за российский флаг латвийцу
"В 2017 году Александр возвращался с тренировки и на одной из рижских улиц трое молодых людей решили его ограбить. Затолкнули в подворотню, где двое держали, а один бил. Александр сопротивлялся, даже смог вырваться и выскочить на людную улицу, но никто не помог. Прохожие просто отворачивались, пока сына избивали. Потом грабители сбежали, Александр был госпитализирован в больницу, где у него констатировали перелом носа. Но уже дома, а на второй день, у Александра начались сильнейшие головные боли, тошнота, рвота. И мы снова обратились к врачам", – рассказала корреспонденту Sputnik Латвия мама Александра Дубяго Светлана.
Только тогда Александру сделали снимок головы и констатировали сотрясение мозга. И тут же госпитализировали, поскольку оказалось, что и с носом после ударов случились серьезные проблемы – нужно делать срочную операцию.
А дальше началось самое интересное, что как раз и показывает, как работает полиция, когда речь идет не о политических делах.
"Преступников не искали вообще. По описанию Александра нашли этих молодых людей мои друзья, после чего обратились в полицию. Мы сделали все сами. И что в итоге? Сегодня на дворе 2022 год. Люди, которые совершили грабеж и пошли по статье 176 Уголовного закона Латвии, до сих пор не наказаны. Дело лежит на полке до сих пор. Меня, как маму потерпевшего, не раз приглашали на всевозможные общения с психологами, с этими парнями, которые совершили преступление, только с одной просьбой – чтобы я заключила мировую, забрала заявление и дала молодым людям возможность реабилитироваться", – продолжает Светлана.
Преступникам, один из которых является наркоманом и состоит на учете, а второй был подозреваемым в похожих преступлениях, подчеркивает она.
Светлана оговаривается, что ей не угрожали, но давили на сознательность – "они тоже чьи-то дети". При этом нападение на Александра было совершено в период выпускных экзаменов в 9-м классе, пришлось долго и трудно догонять сверстников. Также у Александра из-за ударов этих "детей" навсегда остались проблемы с носом – дыхание до сих пор затруднено. "Но полицейские на эти мои аргументы еще и цинично говорили: "Ну это же мальчик, подумаешь нос, все ОК", – подчеркивает собеседница.
"За пять прошедших лет дело даже не было передано в суд. Хотя в материалах есть абсолютно все, чтобы это сделать. И вопрос почему за пять лет наша латвийская полиция и прокуратура не сделали абсолютно ничего, чтобы наши дети могли спокойно ходить по улицам? Я уверена, дело Александра такое не одно. Почему три отморозка продолжают оставаться на свободе? Одного из них не так давно снова разыскивали за гоп-стоп у "Стокмана" в центре Риги?" – задает риторический вопрос собеседница.
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 08.05.2022
Памятник Освободителям Риги под покровом ночи окружили забором с флагами Латвии и Украины
И добавляет, что на фоне этого дела разбирательство с самим Александром за российский флаг выглядит как издевательство: "Александр, в отличие от грабителей, которые напали на него, учится, работает, знает четыре языка, добрейшей души человек".
"Но его задерживают и арестовывают только за то, что он вышел с флагом России, – возмущается Светлана. – Или вот дело молодого человека на BMW, который ударил парня с украинским флагом во время шествия за снос монументов советским воинам – его разыскивала вся латвийская полиция, задерживал спецназ, его тоже сразу арестовали. Потому что это резонансное дело? А заниматься простыми делами и простыми людьми у нас никто не хочет?!"
В данный момент Александр Дубяго по-прежнему сидит в Рижской центральной тюрьме в камере с тремя другими арестантами. В минувшую пятницу у него была адвокат. Парень рассказал, что условия сносные. Насколько вообще могут быть сносными условия в тюрьме для 19-летнего парня, который не совершал никаких преступлений. Но обвинен по статье 74.1 Уголовного закона Латвии "Оправдание геноцида, преступлений против человечности, мира и военных действий". И ему грозит до пяти лет тюрьмы.
Лента новостей
0