Посольство РФ поможет задержанному за российский флаг латвийцу

© Sputnik10 мая у мемориального комплекса "Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Юношу с российским флагом у памятника Освободителям Риги зовут Александр, он учится в колледже в РФ
РИГА, 13 мая - Sputnik. Посольство РФ окажет правовую помощь латвийцу, который пришел с флагом России к памятнику Освободителям и был за это задержан, сообщил посол РФ в Риге Михаил Ванин в эфире Первого канала.
Полиция Латвии завела три уголовных дела и 20 дел об административных правонарушениях в связи с событиями у памятника в парке Победы в Риге. Два уголовных дела заведены за оправдание геноцида, преступлений против человечности, мира и военных преступлений. Одно из них - против молодого человека, который шел к памятнику с российским флагом.
"Александр... - это гражданин Латвии, он, кстати, учится в одном из российских колледжей и планирует продолжить образование у нас... Будем оказывать возможную в этой ситуации правовую и дипломатическую помощь", - сказал посол.
Он отметил, что возможности российского посольства существенно ограничены в связи с тем, что Александр является гражданином Латвии.
В среду полиция закрыла доступ к расположенному в рижском парке Победы памятнику Освободителям Риги. Муниципальные службы убрали трактором цветы, возложенные 9 мая у памятника. Позднее жители города вновь начали приносить туда цветы. В четверг парламент Латвии разрешил снос памятника.
На фоне этого решения глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил РИА Новости, что Латвию необходимо "вразумить", приняв крайне жесткие меры, в том числе экономического характера.
Ранее Сейм принял поправки к закону о безопасности массовых зрелищ и праздничных мероприятий, запретив таким образом гражданам проводить мероприятия вблизи памятников советским солдатам и демонстрировать в публичном пространстве символы Z и V.
Лента новостей
0