Акция "За освобождение от советского наследия": заявка на государственный переворот

© Sputnik10 мая у мемориального комплекса "Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нынешние последователи нацистской идеологии хотят стереть память о победе над нацизмом
Я против того, чтобы разбрасываться словами "фашизм" и "нацизм" по любому поводу. Так возникает инфляция слов, они утрачивают связь со смыслами. Но шествие 20 мая "За освобождение от советского наследия" вполне заслуживает названия – нацистское.

Реабилитация нацизма

Вот какие требования участники шествия предъявляют правительству и Сейму:
уничтожение всех советских памятников на территории Латвии;
смена названий улиц и площадей, названных в честь советских деятелей;
принятие закона о лишении гражданства и изгнании из Латвии лиц, нелояльных государству.
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2022
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным
Линдерман о спасении памятника Освободителям Риги, латышской агрессии и русских предателях
Принятие закона, запрещающего баллотироваться на выборах всех уровней, а также занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях всем, кто поддерживает "российскую агрессию" против Украины.
Организаторы шествия объясняют первые два пункта необходимостью очиститься от тоталитарного прошлого. Но это обман. В Латвии нет памятников, прославляющих ГУЛАГ, политические репрессии и т. п. Те советские памятники, которые сохранились по сей день, посвящены победе над нацизмом.
Именно эту память – о победе над нацизмом – хотят стереть нынешние последователи нацистской идеологии.

Прощай, демократия

Но особенно, конечно, впечатляет пункт 3. Это уже заявка на государственный переворот. Это радикальный отказ от принципов, которые принято называть либерально-демократическими.
Не буду приводить длинные названия европейских конвенций, но все они запрещают лишать гражданства людей, у которых нет гражданства другой страны. Другими словами, нельзя превращать гражданина в "лицо без гражданства".
А принудительное выдворение из страны нелояльных жителей квалифицируется как преступление против человечности. Надо четко зафиксировать этот факт: организаторы шествия, основываясь на своих нацистских убеждениях, призвали совершить преступление против человечности.
В том же ряду антидемократических мер и запрет на участие в выборах и занятие должностей для политических противников.
Организаторам следовало бы поменять одно слово в названии своего мероприятия: "За освобождение от демократического наследия". Так будет точнее.
Лента новостей
0