Стратегический вопрос: Турция не откажется от российского газа

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Латвия, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Анкара не откажется ни от российского газа, ни от отношений с Москвой, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
РИГА, 19 мая - Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что страна не может отказаться от отношений с РФ и от российского газа - это стратегический вопрос.
В беседе с молодежью турецкий лидер затронул важные вопросы внешней политики. Кадры его выступления опубликованы в президентском Twitter. Эрдоган заявил, что Анкара поддерживает отношения и с Украиной, и с Россией, и не может отказаться от связи с Москвой в силу ее стратегической важности.
"У нас есть связи с обеими сторонами... Мы получаем 50% потребляемого нами газа из России. Это для нас стратегический вопрос, стратегические отношения. Мы не можем отказаться от них, разорвать их", - указал Эрдоган.
По его словам, Турция продолжает "телефонную дипломатию" как с президентом РФ Владимиром Путиным, так и с главой Украины Владимиром Зеленским. Эрдоган отметил, что направил своего спецпредставителя и в Москву, и в Киев.
"Мы продолжим нашу политику, новая мировая война никому не выгодна", - подчеркнул турецкий президент.
Как заявил Эрдоган, Анкара предупредила Брюссель, что заблокирует вступление в НАТО Швеции и Финляндии, которые накануне передали соответствующие заявки генсеку альянса Йенсу Столтенбергу.
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2022
Эрдоган принуждает Финляндию и Швецию к публичному унижению
"Мы не хотим совершать одну и ту же ошибку дважды. Поэтому будем продолжать нашу политику в этом отношении решительно. Мы сказали нашим партнерам, что скажем нет их членству. Будем продолжать наш путь в этом же направлении", - пообещал турецкий лидер.

Российский газ в Европе

Как сообщил российский вице-премьер Александр Новак, примерно половина компаний из недружественных стран, которые теперь должны расплачиваться за газ рублями, открыли счета в Газпромбанке.
"Сегодня, по-моему, около 54 компаний, которые имеют договоры с "Газпром экспортом" (есть крупные компании, есть средние и маленькие компании), но по моим данным, около половины из этого количества уже открыли в нашем уполномоченном банке специальные счета - валютные и рублевые - для того, чтобы обеспечить поступление валютной выручки, конвертацию в рубли и оплату за поставленный газ в рублях", - приводит РИА Новости слова Новака.
По его словам, введенный Россией порядок оплаты за газ растянут по времени - окончательные расчеты за апрель происходят в мае. "И вот в ближайшие дни мы увидим окончательный список тех, кто оплатил в рублях, а кто отказался от оплаты", - отметил вице-премьер, подчеркнув, что крупные компании или уже открыли счета, или произвели оплату, или готовы сделать это в срок.
Газовая конфорка - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2022
Болгария нашла замену российскому газу в США: реальность или популизм?
Россия в марте предложила контрагентам в недружественных странах новую схему расчетов за поставки газа. Согласно ей Газпромбанк открывает для иностранных покупателей специальные валютные и рублевые счета. Покупатель может переводить на первый счет средства в валюте, указанной в контракте на поставку голубого топлива, банк будет продавать ее на Мосбирже, после чего рубли зачисляются на счет покупателя газа, и уже с этого счета будут осуществляться расчеты с поставщиком газа - "Газпромом".
Как указали в Кремле, условия новой методики оплаты зафиксированы в указе президента РФ, а необходимость перейти к такой схеме вызвана беспрецедентными шагами в сфере экономики и финансового сектора, которые приняли недружественными страны в отношении России после начала специальной военной операции на Украине.
Лента новостей
0