Болгария нашла замену российскому газу в США: реальность или популизм?

© Sputnik / Александр ВильфГазовая конфорка
Газовая конфорка - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство Болгарии заявило, что республика будет покупать газ у США по ценам ниже, чем предлагает "Газпром"
РИГА, 13 мая - Sputnik, Вадим Павлов. В среду правительство Болгарии объявило, что с июня страна начнет получать сжиженный природный газ (СПГ) из США. Произошло это после решения "Газпрома" о полном прекращении поставок газа в Болгарию в связи с отказом республики совершить оплату в рублях. Отдельно отмечается, что поставки СПГ из США будут "дешевле, чем у "Газпрома".
О том, насколько заявленная Болгарией договоренность близка к реальности, Sputnik узнал у заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова.

Почему Болгарии перекрыли вентиль

В конце марта президент России Владимир Путин подписал указ "О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа".
Им подразумевается, что оплата российского трубопроводного газа, поставляемого после 1 апреля 2022 года зарубежным контрагентам из недружественных стран, должна осуществляться исключительно в российских рублях. Для этого в Газпромбанке для них открываются специальные валютные и рублевые счета, в отношении которых не допускается приостановление операций, арест или списание средств в рамках исполнения обязательств иностранного покупателя, не связанных с оплатой по контракту на поставку природного газа.
Трубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
Bloomberg: уже 20 европейских компаний открыли счета в Газпромбанке для расчета за газ
Схема оплаты выглядит так: иностранный покупатель платит за газ в валюте контракта (например, в евро), Газпромбанк продает ее на Мосбирже и переводит рубли "Газпрому". После этого обязательство по оплате газа считается исполненным. Если это условие исполнено не будет – поставки прекращаются.
В конце апреля – 26 числа – болгарская ("Булгаргаз") и польская (PGNiG) компании, имеющие контракты с "Газпромом" на поставку "голубого топлива", оплату по новой схеме не произвели, хотя и были проинформированы обо всех изменениях своевременно. В связи с этим "Газпром экспорт" уведомил обе компании, что с 27 апреля и до момента осуществления оплаты в соответствии с установленным порядком поставки газа в эти страны будут приостановлены.
Как сообщало международное агентство Bloomberg со ссылкой на болгарского министра энергетики Александра Николова, "Газпром" вернул болгарской стороне месячный платеж за газ в американских долларах.

Болгария договорилась с США

В минувшую среду – 11 мая – в Белом доме состоялась встреча премьер-министра Болгарии Кирила Петкова и вице-президента США Камалы Харрис.
По итогам встречи болгарская сторона распространила сообщение, что им удалось договориться о поставках с начала лета СПГ из США. Причем, согласно заявлению, по цене ниже, чем у "Газпрома". Сам цена при этом не называется. Впрочем, как и объемы, о поставках которых договорились София и Вашингтон.

А будет ли газ дешевле?

"По словам премьер-министра Болгарии, контракт на поставку американского СПГ еще не заключен, - говорит Александр Фролов. - Мне несколько удивительно, что до заключения договора они уже могут рассказывать о том, какой будет цена, какие будут объемы и когда они придут в Европу. Но, учитывая сложившуюся сегодня в регионе ситуацию, я склонен поверить, что поставка СПГ из США может быть дешевле того, что предлагает "Газпром".
Дело в том, говорит эксперт, что на европейском рынке цена на газ формируется исходя из биржевой привязки.
Это означает достаточно банальную вещь: при определенных стечениях обстоятельств цены по долгосрочным контрактам "Газпрома" могут быть выше тех цен, которые на данный момент – на момент заключения сделки – сформировались на бирже.
"Также тут стоит учитывать тот факт, что пересчет по долгосрочным контрактам происходит не сразу, – продолжает Фролов. – То есть зависимость от биржевых цен идет не день в день, а с определенным временным лагом – скажем, в три месяца. И цена в тысячу долларов за тысячу кубометров, которую мы видели на бирже довольно давно, "догнала" контракты "Газпрома" лишь в 2022 году. Как следствие, цены для многих потребителей российского газа сейчас могут превышать тысячу долларов за тысячу кубометров. А, скажем, по состоянию на 11 мая на немецкой бирже THE тысяча кубометров стоила порядка 995 долларов".
Договоренность Болгарии и США необязательно заключается в показателях именно этой биржи, отмечает эксперт, но это демонстрирует, что если кто-то сейчас покупает российский газ по цене выше тысячи долларов, а на бирже он стоит 995, то купленный на бирже газ будет чуть-чуть дешевле предложения "Газпрома".
"Собственно, все, как и сказал премьер-министр Болгарии. Другое дело, что 12 мая фиксировался рост цен примерно на 20%, но это же биржа, так бывает, знаете", - иронизирует Александр Фролов.
По его словам, совершенно очевидно, что в долгосрочной перспективе американский газ не может быть дешевле российского.
"Болгария не является значимым игроком на европейском рынке. Она потребляет примерно три миллиарда кубометров газа в год. Есть гораздо более значимые покупатели СПГ – те же Франция, Испания, Великобритания, Италия, в перспективе еще, может быть, Германия. И здесь рассчитывать на то, что болгары могут получить от США какие-то особые условия, в принципе не приходится. Просто потому что они не представляют собой ничего интересного для поставщика – по крайней мере настолько интересного, что делало бы их рынок страшно привлекательным и заставляло бы поставщиков за этот рынок бороться. Они даже за счет объема не могут выбить себе никаких преференций от Штатов", - рассказывает эксперт.
Фролов подчеркивает, что ценообразование связано именно с биржевыми показателями, "поэтому когда премьер-министр Болгарии говорит, что сейчас они закупили пробную партию по ценам ниже российских, а потом "Булгаргаз" заключит долгосрочный контракт и цена будет еще ниже, то он страшно лукавит".
"Потому что контракт, если он будет заключен "Булгаргазом" с американскими производителями газа, будет формироваться по формуле FOB (Free on Board), - объясняет Александр Фролов. - То есть в нем будет учитываться та цена, которая на данный момент времени будет фигурировать на американской бирже Henry Hub. Плюс в эту цену войдут потери при сжижении и плата за сжижение. И таким образом получится стоимость СПГ при загрузке на метановоз. При этом в данной цене не будет учитываться ни транспортировка СПГ из США в Болгарию, ни регазификация этого самого СПГ, ни его дальнейшая транспортировка по трубопроводам внутри Евросоюза - ничего не будет учитываться, это будут дополнительные расходы для Болгарии. Вам произвели, вам закачали, а дальше делайте с этим газом, что хотите. И, опять же, цена для конечных потребителей будет также зависеть от биржевых показателей внутри Евросоюза, которые могут подскочить".
Газовая плита - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
Немцы вышли из серой зоны? Берлин уже платит России за газ в рублях, заявили в Риме
Что касается цены для покупки газа на заводе в США, то, напоминает эксперт, локальные рекорды за последние 12-13 лет в начале мая стали бить биржевые показатели в Штатах - а от них зависит цена СПГ как для Болгарии, так и для всех остальных,
"Себестоимость производства СПГ тоже будет расти. В этой связи сказки про ультрадешевый американский СПГ, звучащие последние десять лет, так и остались сказками. Это точно такой же СПГ, как и производимый в любом другом регионе мира", - резюмирует Александр Фролов.
Лента новостей
0