Россия выходит из двух международных организаций Балтийского региона

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел РФ в Москве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Шаги предприняты в ответ на враждебные действия в отношении Москвы, подчеркнули в российском МИД
РИГА, 17 мая - Sputnik. Россия покидает Совет государств Балтийского моря (СГБМ) и Парламентскую конференцию Балтийского моря (ПКБМ).
Деятельность России в СГБМ была приостановлена в начале марта из-за ситуации вокруг Украины. Государства - члены совета договорились отстранить РФ от заседаний, работы и проектов СГБМ и его рабочих органов. Как отмечалось, срок отстранения завершится, когда сотрудничество на основе основополагающих принципов международного права не станет вновь возможным.
Глава МИД Сергей Лавров сегодня уведомил СГБМ о выходе России из числа участников организации.
В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что такой шаг сделан в ответ на враждебные действия в отношении Москвы.
"Ситуация в Совете государств Балтийского моря деградирует. Государства НАТО и Евросоюза в составе СГБМ отказались от равноправного диалога и принципов, на которых создавалась эта региональная структура на Балтике, и последовательно превращают ее в инструмент антироссийской политики", - отметили в министерстве.
МИД РФ заверил, что прекращение членства в совете не скажется на присутствии РФ в Балтийском регионе.
"Попытки вытеснить нашу страну с Балтики обречены на провал", - заявило ведомство, указав, что российская сторона продолжит работу с ответственными партнерами по ключевым вопросам развития региона.
Лавров — о тотальной гибридной войне, которую объявил России Запад - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2022
Видео
Лавров высказался о последствиях гибридной войны, которую объявил России Запад
Совет Госдумы РФ накануне принял решение о выходе РФ из Парламентской конференции Балтийского моря. Председатель Госдумы Вячеслав Володин возложил ответственность за разрыв межпарламентских связей на тех, кто "подрывает базовые принципы конференции и использует ее для нападок на Россию".
По его словам, с парламентариями большинства из постоянных членов ПКБМ (Германия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Финляндия, Швеция и Эстония) в данный момент нет диалога ни по межпарламентским каналам, ни в формате самой конференции.
"Парламентская конференция Балтийского моря прекратила реальное сотрудничество, а страны-участницы забыли об интересах собственных граждан. Это лишает всякого смысла дальнейшее взаимодействие в рамках ПКБМ", - подчеркнул Володин.
Россия начала специальную военную операцию на Украине 24 февраля. Как подчеркнул президент РФ Владимир Путин, ее цель - "защитить людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
В ответ Запад объявил об эскалации санкционной политики, которой США и их союзники следуют в отношении Москвы с 2014 года. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно.
Как уже писал Sputnik Латвия, на минувшей неделе глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что со вступлением Швеции и Финляндии в НАТО Балтика станет морем Североатлантического альянса.
Хазин: Россия останется среди крупнейших экономик мира, несмотря на санкции - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2022
Видео
Новых санкций не будет? Хазин объяснил, что Запад не выдержит затеянной войны
Лента новостей
0